Атомная электростанция «Хинкли-Пойнт С» введена в эксплуатацию

В Великобритании первый коммерческий ядерный реактор начал работать в 1956 году, в пиковом 1997-м году 26% электроэнергии страны генерировалось ядерной энергетикой. В начале 21-го века, однако, многие устаревшие реакторы были отправлены на пенсию, и доля снизилась до 19% в 2012 году. Из оставшихся девяти атомных станций с общей мощностью 9 000 МВт – восемь из них были закрыты в начале 2020-х годов. Не только они, но и большинство угольных электростанций уже давно нуждались в замене. Британия столкнулась бы с перспективой потери двух третей своей электроэнергии к 2030 г., если бы не были предпрняты меры по вложению крупных инвестиций с целью повышения энергетической инфраструктуры.
 
В 2011 году правительство Великобритании объявило о планах заменить весь свой «флот» атомных электростанций. Всё новое будет построено на существующих площадках или рядом с ними, чтобы свести к минимуму возможные неудобства и расходы. «Хинкли-Пойнт С» (Hinkley Point C)  – среди первопроходцев, возведена рядом с «Хинкли» A и B – пары старых станций. Это предложение было одобрено в октябре 2013 года. Установлены два реактора общей мощностью 3200 МВт, что достаточно для снабжения около 6 млн. домов, или это в два раза превышает площадь Лондона, и составит 7% электроэнергии страны.
 
Проект, общей стоимостью 26 млрд долларов финансируется консорциумом французских и китайских инвесторов, в том числе EDF Group. Станция начала вырабатывать электроэнергию в 2023 году, став первой в новом поколении АЭС Великобритании, последняя была построена в 1995 году. Она продолжит работать в течение 60 лет.
 
Хинкли Пойнт С

Год: