Беспилотный зонд к Хирону 2060

Хирон 2060 — это малая планета, находящаяся во внешней части Солнечной системы. Открытый в 1977 году, он стал первым в новом классе объектов, известных как кентавры — малые тела на орбите между Сатурном и Ураном, названные в честь расы полулюдей−полуконей из греческой мифологии, чтобы подчеркнуть их двойную кометно-астероидной природу.

Хирон 2060 имеет радиус около 233 км и параболическую орбиту, простирающуюся от области внутри орбиты Сатурна (8,5 астрономических единиц, а.е.) до области за пределами орбиты Урана (19 а.е.). Имея орбитальный период 51 год, он достигает перигелия в 2047 году. В рамках недавнего исследования пояса Каупера, на его перехват был отправлен автоматический зонд, который должен прибыть в этом году.

Эта космическая миссия должна собрать критические данные о размере Хирона, его форме, наклона полярной оси, атмосфере, морфологии и составе поверхности, внутренней структуре, поверхностной активности (в том числе характер вспышек на Хироне), а также его происхождении. НАСА планировала такую миссию ещё в 1994 году.

Год:

Тематика: