Беспроводные имплантируемые устройства, которые позволяют контролировать широкий спектр медицинских показателей в реальном времени

После нескольких лет тестирования и разработки, доступно миниатюрное устройство, позволяющее контролировать содержание целого ряда веществ в крови и выдавать мгновенный результат посредством мобильного телефона. Устройство вводится иглой и помещаются непосредственно под кожей, оно может оставаться в организме в течение нескольких месяцев до замены или удаления.

Эта миниатюрная лаборатория размером 14 мм, состоящая из пяти датчиков, катушки для беспроводного питания, а также миниатюрной электроники для радиосвязи. Вся система потребляет лишь одну десятую долю ватта. Поверхность каждого датчика покрыта определенным ферментом, использующимся для обнаружения химических веществ, таких как АТФ, глюкоза или молочная кислота. Данные передаются по Bluetooth на мобильный телефон, который в случае необходимости пересылает их к врачу.

Такой прямой и непрерывный мониторинг в реальном времени особенно полезен при хронических заболеваниях, таких как диабет и высокий уровень холестерина, а также для отслеживания влияния медикаментозного лечения, в частности, химиотерапии. Он даже может быть использован, для того чтобы предупредить о надвигающемся сердечном приступе. Например, молекула, называемая тропонином, начинает выделяться из сердечной мышцы за 3 – 4 часа до начала сердечного приступа, как только сердечная мышца начинает испытывать проблемы. Это может быть обнаружено с помощью имплантата до наступления фатального события, и тем самым предоставить пользователю необходимое время, чтобы обратиться за лечением.

Хотя пока ещё находящиеся в зачаточном состоянии, эти устройства представляют собой новое поколение персонализированной медицины, которые революционизируют здравоохранение в предстоящие десятилетия. К 2040 году такие имплантаты с дальнейшими усовершенствованиями в области миниатюризации и сложности станут обычными даже у здоровых людей.

Год: