Бетельгейзе сталкивается с пылевой стеной

Бетельгейзе — это ближайшая к Земле красная звезда−сверхгигант. Она видна невооруженным глазом на зимнем ночном небе в северном полушарии как оранжево-красная звезда сверху и слева от всем известного трехзвездочного пояса Ориона. Будучи примерно в 1000 раз больше в диаметре и 100 000 раз ярче Солнца, Бетельгейзе находится на пути превращения в сверхновую, она уже увеличилась в размерах и сбросила значительную часть внешних слоев.

Звездные ветра сталкиваются с окружающей межзвездной средой, создавая изогнутый «фронт ударной волны», в то время как звезда движется в космосе со скоростью 30 км/с. Серия ломаных пылевх дуг впереди по направлению движения звезды свидетельствует о бурной истории потери звездной массы.

В начале 21-го века космическая обсерватория Herschel обнаружила загадочную структуру, видимую в дальней инфракрасной области и напоминающую стену. Она наблюдалась на большем удалении от звезды, за пылевыми дугами. Её линейная форма свидетельствовала о том, что она являлась совершенно отдельным объектом, не связанным с Бетельгейзе. Тем не менее, она освещалась сверхгигантом. Астрономы того времени считали этот объект либо линейной нитью связанной с магнитным полем Галактики, либо краем соседнего межзвездного облака.

В 7000 AD происходит столкновение между этой стеной и фронтом ударной волны. Далее последует столкновение между стеной и самой Бетельгейзе, приблизительно 12500 лет спустя.

Год:

Тематика: