Биоэлектроника для лечения артрита становится общедоступной

Артрит – это собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов, вызванных травмой, инфекцией или обменных нарушений. Как и в 2010-х годах, артрит является одним из наиболее распространенных типов инвалидности в Соединенных Штатах, преимущественно пожилых людей, более 20 млн. человек имеют серьёзные ограничения дееспообности. Артрит ежегодно обходится США почти в $100 млрд, цифра, как ожидается, в условиях старения населения резко возрастет в будущем. В лечении артрита, как правило, участвуют комбинации лекарств, физические упражнения и изменение образа жизни, но полное исцеление оставалось невозможным.
 
В 2014 году благодаря учёным произошёл прорыв, предполагающей использование био-электроники. Устройство похожее на кардиостимулятор устанавливается на шею пациентов, во время работы оно стреляет всплесками электрических импульсов для стимуляции блуждающего нерва – важной связи между мозгом и основными органами. Эти импульсы снижают активность селезенки, которая в свою очередь производит меньшее количество химических веществ и иммунных клеток, вызывающиъ воспаление в суставах больных ревматоидным артритом. У более половины людей происходит резкое улучшение, даже в тяжелых случаях, достигая до 30% ремиссии.
 
После успешных клинических испытаний, десятилетие прогресса привело к следующему поколению миниатюрных имплантатов, размером с рисовое зерно, более дешёвые и эффективные. К 2024 году использование данных устройств становится обычной формой лечения во многих развитых странах. Биоэлектроника имеет большой потенциал и успех и в других областях. Например, она может предотвратить спазмы дыхательных путей у астматиков, контролировать аппетит при ожирении, и помогать в восстановлении нормальной выработки инсулина при сахарном диабете.
 

Год: