Большинство видов приматов исчезает из дикой природы

Несмотря на затраченные усилия по сохранению приматов, к этому времени в дикой природе вымирают большинство мокроносых приматов, обезьян, малых человекообразных обезьян (например, гиббонов) и высших приматов, таких как гориллы. Более 300 из 504 известных видов будут утеряны к концу этого года, оставшись только в зоопарках или частных резервациях.
 
Непрекращающаяся экспансия мировой экономики оказывает огромное "давление" на дикую природу, что приводит к серьезному истощению местообитания приматов. Спрос на пальмовое масло, каучук и другие товары, наряду с общим ростом урбанизации, дорожным строительством, горнодобывающей промышленности и других видов деятельности, провоцирует вырубку миллионов квадратных километров леса. Кроме того, изменение климата влияет на обширные зоны, ставшими более уязвимыми для засухи и пожаров. Браконьерство и торговля тушами животных также является отрицательным фактором.
 
Население Земли сейчас превышает 9 млрд., воздействие человека на окружающую среду растет настолько сильно и так быстро, что невозможно было сохранить эти хрупкие среды обитания в столь сжатые сроки. Хотя некоторые успехи по сохранению природы и были достигнуты, общий прогноз для приматов остается негативным. Обеспечение сохранности материалов ДНК вымерших животных является в настоящее время приоритетным в надежде воскресить эти виды в будущем.
 

Год: