Взрыв метеорита над Челябинском

В Челябинской области 15 февраля 2013 года в 09:20 по местному времени 19-метровый астероид вошел в атмосферу. По оценкам экспертов, двигаясь со скоростью в 18 км/сек (64 000 км/ч), что около 50 раз превышает скорость звука, объект быстро стал суперболидом — ярче, чем Солнце. Также многие очевидцы чувствовали сильный жар от летящего огненного камня.
 
Благодаря своей огромной скорости и маленького угла входа в атмосферу, объект взорвался в воздухе на пике тепла и яркости на 19 км высоте. Взрыв произвел вспышку, создавая множество небольших и осколочных метеоритов и мощную ударную волну. Большая часть энергии объекта была поглощена атмосферой, с суммарной кинетической энергией перед ударом эквивалентом в 550 килотонн, что в 34 раза больше энергии атомной бомбы, взорвавшейся в Хиросиме.
 
Объект был незамеченным до появления в атмосфере и создал панику среди местных жителей. Хотя никто не погиб, более 1600 человек достаточно серьезно пострадало, чтобы обратиться за медицинской помощью. Все эти травмы возникли из-за косвенных последствий — в основном от разбитых стекол окон, которые были выбиты ударной волной, через минуты после вспышки. 7,200 зданий в шести городах были повреждены в результате взрыва и ударной волны, власти всячески старались помочь с ремонтом сооружений в условиях отрицательной температуры.
 
С расчетной массой 12500 тонн (тяжелее, чем Эйфелева башня), и 19 метрами в диаметре, это был самый крупный из известных природных объектов, проникнувших в атмосферу Земли с 1908 года. Тунгусский метеорит, который уничтожил обширную лесную зону в Сибири. Челябинский метеорит стал первым в документированной истории по числу пострадавших.
 
Предсказывали близкий подход примерно 30-метрового второго астероида, 2012 DA14, через 16 часов. Анализ объектов позже подтвердил, что они были связаны друг с другом. Однако его орбита была достаточно схожа с 2 км астероидом 1999 NC43, чтобы предположить, что они когда-то были частью одного и того же объекта.
 
Видео, посвящённые событиям в Челябинске, набрали 100 млн просмотров за самое короткое время в истории. Также это событие удерживает рекорд на количество просмотров за один день — 73,3 млн раз.
 
Через несколько месяцев после события в Челябинске, исследователи подсчитали, что риск падения астероидов такого размера в 10 раз выше, чем считалось ранее. Вследствие международной озабоченности по поводу уязвимости планеты от таких воздействий, Организации Объединенных Наций поручили разработать оборонительный план. В результате этого, предстоит запуск новых телескопов, в том числе миссии Sentinel («Страж»), которая определит подавляющее большинство угрожающих Земле объектов к середине следующего десятилетия.
 

Конденсационный след от болида над Челябинском 15 февраля 2013 года

Год: