В Лос-Анджелесе проходят летние Олимпийские игры

С 21 июля по 6 августа 2028 года  проходит 34-я летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Летние Олимпийские игры проводятся в Соединенных Штатах в пятый раз, и в третий раз в Лос-Анджелесе. До этого в США были проведены 4 летние Олимпиады – в Сент-Луисе (1904), Лос-Анджелесе (1932 и 1984) и Атланте (1996). Лос-Анджелес также становится третьим городом после Лондона (1908, 1948 и 2012) и Парижа (1900, 1924 и 2024), который принимал Олимпийские игры три раза.
 
Олимпийские игры 2028 года распределены по четырем областям, каждая из которых подчеркивает различные географические особенности города: Лонг-Бич, Саут-Бей, центр города и Долина спортивный Парк. Можно легко путешествовать из одного места в другое, благодаря разветвленной системе автомобильных дорог и общественного транспорта Лос-Анджелеса, а также множеству улучшений и модернизаций, достигнутых с момента проведения Олимпийских игр 1984 года. К 2028 году было потрачено 88 миллиардов долларов на расширение метро, легкорельсового транспорта, скоростных автобусов и скоростных дорог, соединяющих все спортивные парки, аэропорт, центр Олимпийских игр и все уголки Лос-Анджелеса.
 
Олимпийская и Паралимпийская деревня расположены в Центральном кампусе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), недалеко от культурных и развлекательных достопримечательностей города. Все Олимпийские и Паралимпийские спортивные парки находятся в 40 минутах хотьбы от деревни.
 
Впервые торжественные церемонии открытия и закрытия организованы на двух разных стадионах. Церемония открытия начинается в мемориальном Колизее Лос-Анджелеса и заканчивается на стадионе Лос-Анджелеса в Голливудском парке (последний является частью нового крупного спортивного, развлекательного, гостиничного и делового района). Церемония закрытия проходит в обратном порядке.
 
В то время как у большинства городов-организаторов Олимпийских игр есть семь лет на подготовку, у Лос-Анджелеса в запасе есть ещё четыре года, в общей сложности 11 лет. Это связано с необычным регламентом конкурса в 2017 году, когда Париж и Лос-Анджелес были избраны одновременно для проведения Олимпийских игр 2024 и 2028 годов соответственно.
 

Год: