Гигантский Магелланов телескоп начинает работать на полную мощность

Гигантский Магелланов телескоп (ГМТ) — это новая крупная астрономическая обсерватория, строительство которой было завершено в 2025 году. Стоимостью около $1 млрд, этот международный проект во главе с США, в партнерстве с Австралией, Бразилией Кореей и Чили, в качестве принимающей страны, построен на вершине горы в южной части пустыни Атакама на высоте 2,516 м. Данное место выбрано в виду ясной погоды, которая держится там большую часть года. Более того, из-за редкости населённых пунктов и благодаря другим благоприятствующим географическим условиям — большинство областей, окружающих пустыню Атакаму, не только не подвержено загрязнению атмосферы, но и к тому же, по-видимому, является одним из мест, наименее подверженных световому загрязнению, превращая эту область в одну из лучших точек на Земле для долговременных астрономических наблюдений. Подготовка к строительству телескопа началось 23 марта 2012 года.
 
В качестве собирающего свет элемента на нём используется система из семи первичных зеркал диаметром 8,4 м каждое и весом 20 тонн каждое. Суммарная апертура телескопа соответствует телескопу с зеркалом диаметром 24.5 м. Телескоп вчетверо превышает способность собирать свет по сравнению с крупнейшими на данный момент. У ГМТ разрешающая способность в 10 раз выше, чем у телескопа Хаббл. Благодаря ГМТ астрономы смогут открывать экзопланеты и получать их спектры, изучать свойства неуловимых темной материи и темной энергии. Он имеет общую площадь светопропускания в 368 м кв., что в 15 раз больше старых соседних Магеллановых телескопов.
 
ГМТ работает в ближней инфракрасной и видимой длине волны спектра. Эта особенность адаптивной оптики помогает корректировать размытости изображения, вызываемые атмосферными помехами Земли. Первое из семи зеркал было отлито в 2005 году. Точность полировки поверхности составляет 19 нанометров. К 2015 году было отлито уже 4 зеркала, и на вершине горы началась подготовка к строительству.
 
Гигантский Магелланов телескоп начинает свою работу в 2021 году, однако выходит на полную оперативную мощность в 2025 году. Этот телескоп последний в плеяде крупных телескопов, которые строятся в этот период времени. Вместе с Европейским чрезвычайно большим телескопом (2022), Тридцатиметровым телескопом (2024) и радиотелескопом площадью в один квадратный километр (2024), помимо множества космических обсерваторий, знаменуют собой новую эру астрономии высокого разрешения. Это новое поколение телескопов приводит к огромным достижениям в области знаний о ранней Вселенной, новых крупных открытий похожих на Землю экзопланет вокруг других звезд, и прорывам в понимании загадочной темной материи и темной энергии, которые влияют на структуру и расширение Вселенной.
 

Год:

Тематика: