Добыча полезных ископаемых в поясе астероидов

Промышленное освоение астероидов – будучи фантастикой, стало реальностью в 2020-х годах с запуском новых предприятий, таких как Planetary Resources и Deep Space Industries. Критики сомневались, что такие операции могут быть осуществимы, указывая на огромные расходы. Однако, большинство материалов, добываемых этими новыми компаниями предназначены для использования в космосе, избегая огромные затраты на топливо и неоднократных возвращений на Землю, спасаясь от гравитационного поля Земли. Кроме того, обслуживание спутников связи приносит доходы в $5-8 млн в месяц. Эти компании имеют огромную общественную поддержку и участие посредством коллективного финансирования, например, вместе с опытными командами бывших сотрудников NASA.
 
Первоначально ограничиваясь околоземными астероидами, операции освоения астероидов были расширены, и к началу 2030-х годов внедрились в ряд камней в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Эта область содержит в более миллиарда раз больше металла, чем существует на Земле, наряду с практически бесконечными запасами льда-воды, что значительно расширяет потенциал для коммерческой эксплуатации. Различные новые компании были сформированы, специализирующиеся в определенных технологиях, космических аппаратах и методах добычи.
 
Изображение: Lunar and Planetary Institute
 
Адаптивное производство на базе 3D-принтеров начало возникать в 2010-е годы и впервые было использовано на Международной Космической Станции в 2013 году. Сейчас подобная усовершенствованная технология принята в космическом пространстве. Создаваемые компоненты собираются в ещё более сложной технике, которая включает в себя продвинутых роботов. Скорость, качество и стоимость 3D печати продолжает улучшаться.
 
К середине 21-го века, дальнейшее расширение промышленного освоения астероидов превратится в горнодобывающую огромную индустрию с роем автоматических зондов, участвующих в разведке и добыче во внутренней части Солнечной Системы. Ранее редкие металлы теперь в изобилии, цена на них падает. Позднее в будущем, даже далекие Пояс Койпера и Облако Оорта будет эксплуатироваться человечеством по мере продвижения к второму типу цивилизации по шкале Кардашева.
 
Изображение: Deep Space Industries

 

Год:

Тематика: