Запущен космический телескоп TESS для изучения экзопланет

TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) – космический телескоп, предназначенный для поиска планет за пределами солнечной системы, используя метод транзитной фотометрии. Он является частью длительной программы НАСА "Explorer", которая работает с 1958 года и включает в себя работу многих других организаций и частных компаний. В данном случае проект стоимостью 200 млн $ возглавил Массачусетский Технологический Институт (MIT), а Google предоставил стартовый капитал для разработки телескопов и датчиков оптических систем.

Спутник оснащен четырьмя широкоугольными телескопами с ПЗС-камерами с общим размером 192 мегапикселей. В исследовании в течение двух лет основное внимание уделяется звёздам спектральных классов G и K с видимой величиной, ярче чем 12. Около 500 000 звёзд изучено – это более чем в три раза (156 000) превышает наблюдения телескопа Кеплер, включая 1000 ближайших красных карликов (в пределах 30 парсек). Также в 400 раз больше охвачено площади звёздного неба.

Опознаны несколько тысяч планет земного размера и более крупных экзопланет. Многие из этих кандидатов новых миров позже будут исследованы с помощью телескопа Джеймса Уэбба (будет запущен в 2018 году) и других будущих миссий, которые обеспечат более детальный анализ их массы, размеров, плотности, орбит и их атмосфер. В этом же году Европейское Космическое Агентство запускает собственную аналогичной миссию – «Хеопс» (Cheops – CHaracterising ExOPlanets Satellite) – см. далее.


Изображение: MIT Kavli Institute for Astrophysics and Space Research

Год:

Тематика: