Зонд «Новые горизонты» достигает астероида из пояса Койпера

После посещения Плутона и его лун в 2015 году автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» прододжила свой путь в сторону пояса Койпера – далёкому кольцу ледяных глыб, которое окружает нашу Солнечную систему. Космический аппарат выполнил серию из четырех маневров в октябре и ноябре 2015 года. Эти манипуляции стали наиболее отдаленной коррекцией траектории космического зонда, которую когда-либо  удавалась проводить. «Новые горизонты» держит курс на рандеву с объектом 2014 MU69, расположенным в миллиардае километров за Плутоном. Он достигает этого объекта в начале 2019 года.
 
2014 MU69 был обнаружен в июне 2014 года космическим телескопом Хаббл. Основываясь на его яркости и расстоянии, его диаметр по оценкам составляет 30-45 км, с 293 летним периодом обращения вокруг Солнца, малым углом наклона и низким эксцентриситетом (характеристика, показывающая степень отклонения от окружности). Такая спокойная орбита означает, что это стандартный холодный объект пояса Койпера, который вряд ли подвергался существенному возмущению. Наблюдения в мае и июле 2015 года значительно снизили неопределенность орбиты, что сделало его подходящей целью для визита «Новых горизонтов». Космический аппарат продолжит изучать регион пояса Койпера до 2022 года.
 

Пролёт аппарата вблизи объекта пояса Койпера 2014 MU69 (обозначение в команде «Новых горизонтов» — PT1, от англ. potential target 1)

Год:

Тематика: