Лемуры находятся на грани вымирания

После многих лет сокращения численности, подавляющее большинство лемуров во всех 103 видах находятся под угрозой исчезновения. Это явилось результатом идущей десятилетиями непрерывной вырубке лесов, добычи полезных ископаемых, охоты и подсечно-огневому способу земледелия на Мадагаскаре – единственной естественной средой обитания лемуров на планете. Осталась очень малая часть острова с первоначальным лесным покровом. Это заставляет перебираться лемуров и бесчисленное множество других видов на всё более мелкие и изолированные участки пригодные для обитания.
 
В предыдущие десятилетия были предприняты попытки сохранить оставшиеся популяции. Эффективность этих проектов была жёстко ограничена социальным и политическим климатом Мадагаскара. Коррупция в правительстве и бессилие правоохранительных органов означало, что какие-либо ограничения на вырубку лесов и браконьерство не работали или попросту игнорировались. Крайняя бедность жителей также заставляла многих незаконно рубить лес или искать золото, чтобы обеспечить себя. Многие охотились на лемуров для употребления их в пищу.
 
Сегодня большинство оставшихся особей можно встретить только в зоопарках и частных коллекциях. Лемуры теперь вступают в один ряд с лучистой черепахой и многими другими видами, исчезающими на Мадагаскаре. К середине 21-го века остров будет переживать один из самых драматических массовых вымираний животных в истории. Это будет происходить наряду с многими схожими событиями в естесственной природе в мире.
 
Лемуры вымирают

Год: