Масштабная аркология становится альтернативой традиционным городам

Глобальная конвергенция проблем окружающей среды и истощение ресурсов заставило человечество кардинально пересмотреть способ возведения городов. Кризис потоков беженцев, возникший в середине 21-го века, теперь в основном утих, большая часть цивилизации мигрировала в полярные регионы Северной Европы, России, Канады и Западной Антарктиды. Для того, чтобы вместить так много людей на ограниченной территории, города становятся всё более плотными и самодостаточными.
 
Однако десятилетия согласованных действий и совместных усилий в геоинженерии привели к успешной стабилизации глобальной температуры. В сочетании с продолжающимся ростом населения, это побудило правительства начать заселение некоторых из заброшенных регионов в центральных широтах. Несмотря на этот прогресс, многие страны всё ещё сталкиваются с проблемами переселения в опустыненные и экологически пострадавшие территории.
 
Как таковая, идея аркологии была впервые упомянута в 1899 году в фантастическом романе Герберта Уэллса, подробно описана в 70х годах двадцатого века и предлагала радикальное отличие от традиционного градостроительства, концентрации всего города в одном массивном строении. Эта архитектурная концепция, учитывающая экологические факторы при проектировании сред обитания человека, позволяет путём воздвижения больших, самодостаточных, хорошо спланированных, многоуровневых конструкций (гиперструктур), вмещающих в себе население целого города, уменьшить негативное воздействие поселений на окружающую среду.
 
Прецедент постройки этих мега-структур можно увидеть ещё в 2020-х годах, с завершением первых хорошо спланированных городов. Позже в 21 веке, эти принципы были адаптированы для разработки единой структуры супервысоких небоскребов, которые содержали вертикальные фермы, жилые и коммерческие площади, системы переработки и производства энергии, водных и других ресурсов.
 
В 22-ом веке, эти башни превратились в одни из самых мощных когда-либо построенных сооружений, такого огромного объёма, что некоторые из них охватывают несколько километров в обхвате, обычно высотой более 1,5 км и вмещая миллионы людей. Как и слово "аркология" является гибридом слов "архитектура" и "экология", так и эти сооружения частично или полностью сливаются со склонами холмов, гор и другими пейзажами, напоминая огромные гибриды-муравейники. Эти масштабные инженерные сооружения стали возможными благодаря достижениям в области материаловедения, использованием углеродных нанотрубок, способные выдержать такие массы. Огромных размеров и тяжести аркологии практически застрахованы от землетрясения, ураганов и других стихийных бедствий.
 
Каждая из этих автономных структур содержит всё, что необходимо для жизни человека. Автоматизация с вездесущими умными роботами, управляющие практически всем строительством и техническим обслуживанием. Высоко эффективные транспортные системы расположены по всюду и позволяют перемещаться по всем направлениям горизонтально, вертикально или по диагонали. Достижения в технологиях лифтов, способны менять направление в одной поездке - не важно, на какую высоту - и не вынуждать человека на пересадки. Это произошло благодаря улучшенной конструкции кабелей и, разработанных недавно, электромагнитных движителей. Этот вид гиперплотной городской среды позволяет передвигаться по городу с неслыханной в предыдущих веках скоростью.
 
Такие абсолютно новые конструкции иллюстрируют общую тенденцию человеческого развития последнего времени: низкое воздействие на окружающую среду. По всей планете города и их объединяющая инфраструктура в настоящее время постепенно сокращается, отдавая больше земель обратно природе. Прогресс в транспорте и гражданском строительстве, в сочетании с применением нано технологий в производстве, позволяют людям практически не оказывать никакого пагубного влияния на окружающую среду. Хотя города с классическим дизайном по-прежнему существуют, аркологии представляют собой фундаментальное изменение баланса между человеком и природой.
 

Год:

Комментарии

А где на иллюстрации Останкинская телевышка ?