Мертвое море пересыхает

Мертвое море — это уникальный геологический феномен. Расположенное между Израилем и Иорданией, оно является самой низкой точкой на Земле. Благодаря чрезвычайно высокому содержанию минеральных солей (20%), в шесть раз выше, чем любой океан, оно полностью лишено жизни, за исключением бактерий экстремофилов. Соли настолько сконцентрированы, что пловцы могут плавать, как пробки, не используя спасательные жилеты. Также считается, что вода в море облегчает боль и лечит различные заболевания кожи и артрит. По этим причинам, оно было всемирно известной туристической достопримечательностью.

К концу 2040-х годов, однако, море практически полностью исчезло. Его основной источник воды, река Иордан на севере, широко отводится для нужд промышленности, сельского хозяйства и домашнего использования. Это сильно уменьшило количество воды в реке, так что к тому моменту, когда она достигает Мертвого моря, остается просто струйка, не достаточная, чтобы возместить потерю воды из-за выпаривания.

На протяжении десятилетий, глубина Мертвого моря резко падала. Эта проблема усугубляется ростом глобальной температуры, который ускорил испарение воды, и растущим населением в регионе. К настоящему времени, от него остается немногим больше пруда. И это несмотря на усилия по отводу воды из Средиземного и близлежащего Красного морей.

Год: