Мусульманское население значительно увеличилось

К 2030 году доля мусульманского населения в мире достигла 26,4 процента. В 1990 году данный показатель составлял 19,1%. Страны, которые получили наибольший рост: Ирландия (190,7%), Канада (183.1%), Финляндия (150%), Норвегия (149.3%), Новая Зеландия (146,3%), США (139,5%), Швеция (120,2%). Наибольшее снижение: Литва (-33,3%), Молдова (-13.3%), Беларусь (-10.5%), Япония (-7.6%), Гайана (-7.3%), Польша (-5.0%), Венгрия (-4.0%).
 
На эту тенденцию повлиял ряд факторов. Во-первых, мусульмане имеют более высокий уровень рождаемости (больше детей на одну женщину), чем среди не-мусульман. Во-вторых, значительная доля мусульманского населения вошла или входит в стадию репродуктивного возраста (в возрасте 15-29 лет). В-третьих, показатели здоровья и экономического благополучия в странах с мусульманским большинством привели к большему, чем в среднем, снижению детской и младенческой смертности, увеличивающейся продолжительностью жизни.
 
Несмотря на увеличение доли населения, по сравнению с предыдущими десятилетиями общие темпы роста для мусульман начали замедляться. Позже в этом столетии, как мусульманские, так и немусульманские показатели остановятся, по мере того, как население мира стабилизируется. Распространение демократии и доступности образования выступают в качестве главных факторов замедления темпов рождаемости. Хотя исламу еще предстоит пройти эпоху возрождения и реформации, которую прошло христианство.
 
Сунниты по-прежнему составляют подавляющее большинство (90%) мусульман в 2030 году. Часть мусульман мира, которые являются шиитами, немного сократилось, главным образом из-за относительно низкой рождаемости в Иране, где живёт более трети всех шиитов в мире.
 
Мусульманское население значительно увеличилось

Год: