НАСА запускает зонд LADEE

The Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) – это беспилотный зонд, посланный NASA, программа изучения чрезвычайно разреженной лунной атмосферы и пылевого окружения её орбиты. Он оснащён нейтральным масс-спектрометром (NMS), предназначенный для исследования экзосферы Луны; спектрометром ультрафиолетового и видимого диапазонов (UVS), который используется для исследования как межпланетной пыли, так и экзосферы Луны; датчиком пыли LDEX, позволяющий напрямую изучить пыль; демонстратором технологии космической лазерной связи Lunar Laser Com Demo (LLCD). Зонд выходит на орбиту в области лунного экватора сроком на 100 дней, временами снижаясь до 20 км от поверхности. Миссия стоимостью $280 млн. имеет три основные цели:
• Определение общей плотности, состава, и изменчивости во времени экзосферы Луны до её возмущения дальнейшей деятельностью человека;
• Определение причины рассеянного свечения, наблюдавшегося астронавтами «Аполлонов» в 10 километрах над поверхностью Луны.
• Регистрация ударов частиц космической пыли (размер-частота).
 
Лунная пыль может представлять потенциальную опасность для здоровья, приставая к поверхностям и влияя на оборудование, что было замечено экипажами «Аполлон». Зонд LADEE собирает ценную информацию для будущих пилотируемых миссий; не только лунной поверхности, но и по другим направлениям, где пыль может быть проблемой, например на астероидах.
 
Кроме того, зонд демонстрирует новую лазерную систему связи со значительно увеличенной пропускной способностью, эквивалентной передачи более 100 телевизионных каналов HD одновременно. Короткая продолжительность эксперимента является предшественником более долгих тестов на базе демонстрации передатчиков лазерной связи (Laser Communications Relay Demonstration (LCRD), которая будет опробована в конце десятилетия.
 
Запуск с космодрома Уоллопс состоялся 7 сентября 2013 года с помощью ракеты-носителя «Минотавр-5». Схема полёта зонда предполагает его вывод на высокоэллиптическую орбиту, где он будет оставаться около 23 дней. В этот период учёные проводят первые проверки бортового оборудования и научных приборов. Потом в течение недели специалисты переведут зонд на высокую окололунную орбиту, которая затем будет постепенно понижаться до рабочей орбиты.
 
LADEE

Год:

Тематика: