Новые авианосцы Великобритании раскрывают свой полный потенциал

Авианосцы типа «Куин Элизабет» (англ. Queen Elizabeth class carriers) — новый тип авианосцев, построенный для Королевского военно-морского флота. Он заменяет трио авианосцев устаревшего типа «Инвинсибл» (англ. Invincible class), которые были в эксплуатации с 1980 по 2014 гг. Два новых корабля, HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales, прозванные СМИ «суперавианосцами», имеют водоизмещение 70,600 тонн, что более чем в три раза больше типа «Инвинсибл»; общей протяженностью 284 метра,  70 м в ширину на уровне палубы и высотой 56 метров. Они являются крупнейшими военными кораблями, когда-либо построенные в Соединенном Королевстве.
 
Под взлётной палубой находятся еще девять палуб. Ангар достаточно большой, чтобы вместить до 40 самолетов и вертолетов. Для передачи самолета из ангара на взлетную палубу, на корабле установлены два больших лифта, каждый из которых способен поднять из ангара на взлетную палубу меньше чем за минуту два самолёта размером с F-35. Для самообороны используются зенитный артиллерийский комплекс Phalanx CIWS (4500 тысяч выстрелов в минуту) для предотвращения воздушных угроз, пулеметы и 30 мм пушки противокорабельной обороны.
 
Каждый корабль имеет экипаж из 686 человек (до 1600 вместе с самолётами), установленным электродвигателем с диапазоном 10 000 морских миль (19000 км) и скоростью 25 узлов (46 км/ч). Основной радар это трёхкоординатный радар дальнего воздушного обзора BAE Systems S1850M с полностью автоматическим обнаружением, сопровождением до 1000 воздушных целей на дальности около 400 км. Вспомагательный радиолокатор, известный как Artisan (пер. «Ремесленник») может отслеживать объекты размером с бильярдный шар на расстоянии до 20 км.
 
Несмотря на свои внушительные размеры и возможности, «Куин Элизабет» получает много критики от британских СМИ и общественности. Корабли поставлены с просрочкой и с увеличенным бюджетом. В 2013 году, сообщалось, что расходы необходимо увеличить почти вдвое от первоначальных 3,6 млрд фунтов стерлингов — до 6,2 млрд. Морские испытания начались в конце 2010-х годов, корабли добрались до своей полной оперативной готовности в 2020 году. Они будут оставаться в эксплуатации до 50 лет.
 

На изображении авианосцы типа «Куин Элизабет» в сравнении с Клифтонским подвесным мостом, «Ангелом Севера» Энтони Гормли, Стоунхеджем и автобусом.
 

Год: