Облако Смит сталкивается и сливается с нашей галактикой Млечный Путь

Облако Смит является гигантским газовым облаком, в миллионы раз превышающее по массе наше Солнце, мчащимся в сторону Млечного Пути. Оно было впервые обнаружено в 1963 году Гейл Смит, когда она была студентом и изучала астрономию.
 
Газовое облако состоит по большей части из водорода, имеет протяжность 9800 световых лет и ширину 2500 световых лет. Это соизмеримо с размерами карликовой галактики. Расчет траектории этого объекта показал, что приблизительно 70 млн лет назад он уже проходил сквозь диск нашей Галактики. Следующее прохождение сквозь диск Млечного Пути, которое ожидается через 30 млн. лет, скорее всего станет для облака последним. Облако приближается к нашей Галактике со скоростью 240 километров в секунду под углом 45°. К этой дате, оно столкнулось и начало слияние с частью рукава Персея – одним из двух основных спиральных рукавов Млечного Пути, примерно в 40 тысяч световых лет от Земли.
 
Воздействие генерирует ударные волны, создающие интенсивный всплеск звездообразования в этой части галактики, вроде фейерверков в замедленной съёмке. Формируется более миллиона новых звезд – многие в конечном итоге вспыхнут сверхновыми в течение относительно короткого времени и будут в миллиард раз ярче нашего Солнца в момент взрыва.
 

Изображение: Bill Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Год:

Тематика: