Обнародован отчет о вскрытии тела Элвиса Пресли

Элвис Пресли был одним из наиболее культовых певцов XX-го века, часто упоминается как «король рок-н-ролла» или просто «Король». После достижения наивысшего триумфа своей карьеры, став легендой американской музыки, его последние годы были отмечены серьезными проблемами со здоровьем. Возможно, они усугублялись наркотической зависимостью. 16 августа 1977 г. Пресли был обнаружен недвижимым на полу в ванной в своём поместье Грейсленд. Попытки реанимировать его не удались, смерть была официально зафиксирована в 15:30 в баптистской мемориальной больнице в Теннесси.
 
По поводу вскрытия тела в то время бурлило много страстей и возникало много вопросов о компетенции и этики двух медицинских специалистов, которые были допрошены. У одного была отозвана лицензия, после предъявления обвинений медкомиссии Теннесси. Передозировка отпускаемых по рецепту лекарств (в том числе кодеин, деморол, морфий и валиума), по-видимому, вызвало у сердца аритмию  и затем остановилось. Тем не менее, слухов о его фиктивной смерти было хоть отбавляй, наряду с установкой точной причины смерти, которая оставалась неясной. У Вернона Пресли, отца Элвиса, на руках полный отчет о вскрытии, который держится в тайне в течение 50 лет.
 
Полемика вокруг вскрытия, а также другие различных сомнительных обстоятельств, привели сторонников заговора к мысли, что Король был ещё жив. После его похорон возникали многочисленные свидетели якобы видевшие Пресли. Среди фанатов ходила теория о том, что Элвис нарочно подделал свою собственную смерть. Некоторые фанаты отмечали очевидные расхождения в свидетельстве о смерти, любопытное различие в написании среднего имени на его надгробии, внезапное сокращение в списке наследников членов семьи в завещании незадолго до смерти, слухи об использовании воскового манекена в гробу, многочисленных банковских счетах Пресли с помощью которых он мог бы спокойно жить после завершения карьеры и т.д. В конце 1980-х в США возникали разнообразные религиозные организации, обожествляющие Пресли и ожидающие его «второго пришествия». 
 
Полный отчет о вскрытии со всеми фактами, разрушающими многие домыслы, наконец, обнародован 16 августа 2027 года, ровно через полвека после смерти Элвиса.
 

Год: