Первая космическая миссия к газовому гиганту с использованием солнечного паруса

Солнечный парус — это новый метод космического путешествия, который не требует топлива, а захватывает энергию Солнца в виде высокоскоростного газа частиц и фотонов. Известный как «солнечный ветер», этот поток заряженных частиц может быть использованы с помощью больших зеркал, от которых он отражается, обеспечивая постепенное ускорение судна до чрезвычайно высоких скоростей.

Солнечный парус был впервые продемонстрирован в 2010 году на 14-ти метровом японском экспериментальном зонде, названном IKAROS. Он пролетел на расстоянии 80800 км от Венеры. Далее последовали два космических аппарата NASA - NanoSail-D2 в 2011 году и намного больший Sunjammer в 2014 году. Размер последнего с парусами составил 38 метров.

В конце этого десятилетия корабль еще большего размера был запущен Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Его размер составляет 50 метров, а по форме он напоминает цветок. Корабль имеет гибридный двигатель, сочетающий солнечный парус с ионно-маршевым двигателем, питающимся от встроенных солнечных батарей. Корабль был направлен для изучения Юпитера и близлежащих троянских астероидов, располагающихся на той же орбите.

Год:

Тематика: