Первая попытка трансплантации головы человека

В декабре 2017 года итальянский нейрохирург Серхио Канаверо пытается выполнить первую операцию по пересадке головы человека. До этого следовал ряд ранних экспериментов с животными и человеческими трупами, однако, в 2015 году он объявил о планах оперировать живого человека. Его цель, кажущаяся диковинной на первый взгляд, приобрела некоторое доверие в следующем году, когда исследователям из Китая удалось привить голову обезьяны на совершенно новое тело, опираясь на аналогичные достижения полувековой давности.

Пациент Канаверо, 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий болезнью Верднига-Гоффмана (наиболее острый вид спинальной мышечной атрофии), с ухудшением здоровья добровольно предложил свою голову для эксперимента. Когда впервые было объявлено о потенциальной пересадке головы, распространенное мнение в целом было весьма негативным, Канаверо подвергался критике по этическим соображениям, а также ряд сомнений выразили эксперты относительно технологической готовности. 

Процедура включает в себя охлаждение головы и донора тела до -15°С. Это увеличивает время жизни клеток без кислорода, что является жизненно важным для предотвращения неврологических повреждений. Как только ткань вокруг шеи будет расчленена, большинство кровеносных сосудов будут переплетённые между собой при помощи крошечных трубок, до того, как спинной мозг каждого человека будет отделён (с высокой точностью) и голова перенесётся на своё новое тело. Новое «комбинированное» тело соединят вместе при помощи полиэтиленгликоля, чтобы слить оба конца спинного мозга и стимулировать рост нервов - с последующей инъекцией того же химического вещества в течение нескольких часов.

Если предположить, что пациент выживет к этой стадии, последуют меры предотвращающие отвержение иммунной системы тела новой головы. Она будет находиться в искусственной коме в течение трех или четырех недель, для обеспечения полной неподвижности. Имплантированные электроды обеспечат электрическую стимуляцию, которая способствует укреплению нервных связей. Через год или около того, есть надежда, что человек будет в состоянии ходить. Вне зависимости от того, насколько успешно пройдёт конкретная операция, знания, полученные данные помогут улучшить эту процедуру в будущем.

Дополнение:
 
В июне 2017 года Канаверо заявил, что Китай оказался лучше готов к операции, для китайского пациента из этой страны уже подготовили клинику. Правительство Китая оказалось наиболее гибким и способным принимать дальновидные смелые решения, развивая в том числе наиболее созидательную отрасль – биотехнологии. Финансирование исследований по трансплантации ведётся из бюджета Китая, работы проводятся в Харбине.
 

Год: