Первое саморегулируемое искусственное сердце

В 2013 году французский профессор Ален Карпентье спроектировал первое саморегулирующееся искусственное сердце, использовав биоматериалы и электронные датчики. Прибор весит 900 г, примерно такого же размера, как настоящее сердце, и может точно воспроизводить его функции. В ходе 10-часовой операции оно было успешно внедрено 75-летнему пациенту в Европейском госпитале Жоржа Помпиду в Париже.
 
Постоянное искусственное сердце стали применять в медицине начиная с 1982 года, похожие изобретения, которые ему предшествовали восходят к 1940-м годам. В отличие от предыдущих версий, однако, изобретение Карпентье стало первым искусственным и саморегулирующимся. Электронные датчики и микропроцессоры могут контролировать артериальное давление и кровеносные потоки в режиме реального времени, мгновенно регулируя частоту пульса, в то время как "псевдо-кожа" сделанная из биосинтетических, микропористых материалов может предотвратить образование сгустков крови, которые были главной проблемой в прошлом.
 
К 2015 году, после периода клинических испытаний, новое искусственное сердце стало доступно в пределах Европейского Союза, стоимостью от 140 000 до 180 000 евро.
 

Изображение: CARMAT

Год: