Первые пилотируемые полёты с нового космодрома в России

Несмотря на то, что Россия является ведущей космической державой, на протяжении десятилетий ей не хватало нормального независимого пускового комплекса для пилотируемых полетов. Вместо этого, Россия была вынуждена полагаться на космодром Байконур в соседнем Казахстане, арендуемый у правительства этой страны до 2050 года по цене 115 млн. долл. США в год.

В 2011 году началось строительство космодрома «Восточный», нового космодрома, расположенного в Амурской области на Дальнем Востоке, с целью снизить зависимость России от Казахстана и позволить запускать большинство миссий со своей собственной территории. Для этой новой инфраструктуры было отведено почти 100 кв. км, с четырьмя отдельными стартовыми площадками, аэропортом, железнодорожным вокзалом, академгородком, тренировочным центром, центром космического туризма, бизнес-центрами и городом на 30000 человек для проживания сотрудников и их семей.

Роскосмос испытал ряд неудачных запусков в предшествующие годы, в том числе потерю зонда Фобос-Грунт. Чтобы решить эту проблему и восстановить репутацию страны в качестве космической державы, Владимир Путин объявил о существенном росте финансирования. Бюджет на 2013-2020 годы составил 1,6 трлн. рублей, что является гораздо большим ростом финансирования, чем в любом другом космическом агентстве в мире.

Планы по запуску нового космического транспорта были также пересмотрены с учетом новой двухступенчатой ракеты тяжелого класса «Ангара A5B», вместо старых «Союзов». Также на основе этой модернизированной ракеты-носителя Россия в этом году начала свою лунную программу.

Год:

Тематика: