Первый арабский полёт на Марс

В этом году арабскими странами осуществляется первая миссия на Марс, в данном случае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) посылают свой беспилотный зонд.
 
Ранее Арабская Лига наций создала пан-арабское космическое агентство, возглавляемое ОАЭ. Оно действует подобно Европейскому Космическому Агентству (ЕКА).
 
К 2014 году ОАЭ вложили в космическую отрасль уже более 20 миллиардов дирхам (5,4 млрд. долл.) Дальнейшее финансирование было направлено на диверсификацию своей экономики, ухода от углеводородной зависимости, субсидированию новых талантов в области технологий и аэрокосмической отрасли. Также мотивами послужили озабоченность по поводу национальной безопасности, растущая важность спутниковых данных, мобильной связи, спутниковой картографией и наблюдениями. Благодаря высокотехнологичной направленности, Дубай сейчас является региональным центром спутникового проектирования и строительства. Марсианская миссия совпадает с 50-летием образования ОАЭ. Также успехи связаны с тем, что космические проекты становятся все более дешевыми, простыми и надежными, благодаря новому поколению ракет и топлива.
 
В 2014 году, правитель ОАЭ, эмирата Дубай, шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, сказал, что, несмотря на многочисленные конфликты по всему Ближнему Востоку, ближневосточный регион был колыбелью цивилизации, и, если арабы получат необходимые инструменты, они смогут еще раз одарить человечество значительными научными достижениями: «Наша судьба — как и в давние времена — это стремление к изучению, созиданию, строительству и развитию».
 

Год:

Тематика: