Первый запуск стратосферного дирижабля Stratobus

Stratobus разработан в сотрудничестве с европейскими инвесторами представляет собой нечто среднее между беспилотником, спутником и дирижаблем. В каком-то смысле он напоминает проект Loon – сеть высотных воздушных шаров, которую развивает Google. Но в отличие от этого проекта, которой частично автоматизирован, Stratobus автоматизирован полностью, с увеличенным сроком службы и гораздо более широким спектром применения.
 
Эксплуатация , Stratobus размещается на высоте 12,5 км – в низких слоях стратосферы, в фиксированном положении и может эксплуатироваться в течение пяти лет. Каждый дирижабль имеет почти 100 метров в длину и 30 метров в диаметре, с оболочкой сплетёной ткани из углеродного волокна. Он имеет грузоподъемность 200 кг, достаточную, чтобы нести значительное количество научного оборудования, датчиков и устройств связи. Энергия поступает от солнечных панелей, которые вращаются в сторону солнечного света, а хранение энергии стало возможным благодаря инновационным сверхлегким элементам питания.
 
Stratobus предлагает более дешевую альтернативу спутникам, а также могут дополнять их, если в этом есть необходимость. Он может выполнять широкий спектр задач, включая наблюдения, системы безопасности, телекоммуникации, вещания и навигации.
 
Однако, наряду с начавшимся бумом эксплуатации дронов и других беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), высказывается озабоченность из-за появления ещё одного способа наблюдения и слежки с потенциальной возможностью вторгнуться в жизнь граждан.
 

Год: