Первый пилотируемый полёт космического корабля «Орион».

В 2023 году НАСА проводит первый испытательный полет Ориона с экипажем. Космический корабль, который в конечном итоге приведет человека на Марс — Многоцелевой частично многоразовый транспортный космический корабль «Орион» (MPCV) получил своё полное название в 2011 году. Его конструкция основывается на чертежах разрабатываемого ранее CEV (Crew Exploration Vehicle — пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия — «Орион», который является составной частью программы «Созвездие». Космический аппарат состоит из двух основных частей: командного модуля (построен компанией Lockheed Martin) и служебного модуля (при участии Европейского космического агентства). Диаметр корабля — 5,3 метра, масса корабля — около 25 тонн. Внутренний объём «Ориона» будет в 1,5 раза больше, чем внутренний объём корабля «Аполлон». Объём кабины корабля около 9 м³. И это не общий объём герметичной конструкции, а именно пространство, свободное от оборудования, компьютеров, кресел и другой «начинки». «Орион» располагается на вершине «Системы космического запуска» (SLS) — огромной новой ракете, разрабатанной для путешествий на Луну и Марс.
 
Первый беспилотный испытательный полёт (EFT-1) состоялся 5 декабря 2014 года, в нём использовалась ракета-носитель Delta IV Heavy, достигнув большей высоты, чем любой космический аппарат предназначенный для использования людьми с 1973 года. «Орион» сделал два оборота на высокоэллиптических орбитах Земли перед повторным входом в атмосферу и приводнения в Тихом океане. Максимальная скорость аппарата при возвращении составила 8900 м/с. 
 
Второй испытательный полёт, снова беспилотный, проведен в конце 2018 года, впервые запущен с помощью новой ракеты SLS. Он провёл примерно три недели в космосе, из них шесть дней облетая Луну по ретроградной орбите. Основная цель этой миссии заключалась в демонстрации интегрированных систем космического корабля предшествующих пилотируемому полёту и, кроме того, испытании высокой скорости входа в атмосферу (11 км/с) и теплоизоляции «Ориона». Груз из 13 недорогих спутников Cubesat находился во второй ступени ракеты-носителя, с которого они были направлены на изучение Луны, сближающихся с Землей астероидов и других различных космических исследований.
 
Третий полет происходит в 2023 году – первый с участием экипажа и ракеты SLS. Четыре астронавта на две недели выведены на отдаленную ретроградную орбиту на расстояние около 71,000 км от Луны. Эта первая за 50 лет миссия после Аполлона-17, совершённая в декабре 1972 года, когда люди покинули низкую околоземную орбиту (НОО). Экипаж вышел на лунную орбиту, провёл тесты критических событий, выполнил различные операции в соответствующих условиях.
 
В течение 18 лет, начиная с более ранних версий программы Созвездие (запущенной в 2005), вплоть до первого полета экипажа (2023), общая стоимость «Ориона» составила около 17 млрд. долл. Бюджет SLS с начала 2014 года до первого демонстрационного пуска ракеты в 2018 году составил 7 миллиардов долларов.
 
После первого пилотируемого полёта, потребуется провести ряд дополнительных запусков в последующие годы. Одна из таких миссий включает в себя облёт небольшого астероида, находящегося на лунной орбите. Помимо этого, будет установлено современное обновлённое оборудование, чтобы SLS и «Орион» стал более универсальным. Пожалуй, наиболее значительным из них станет новая конфигурация SLS, которая практически удвоит его полезную нагрузку — с 70,000 кг до внушитиельных 130,000 кг. Будут разработаны новые модули, расширяющие доступный объём среды обитания, способные продлить сроки миссии и улучшить стыковку и другие функции. Такое сочетание более крупной и более мощной ракеты с улучшенными возможностями MPCV «Орион» позволит осуществить пилотируемую миссию на Марс в 2030-е годы.

Год:

Тематика: