Первый пилотируемый полёт на Фобос

 
В 2033 году НАСА проводит первую пилотируемую миссию к Фобосу, ближний и больший из двух естественных спутников Марса. Это последний полёт в серии новой амбициозной программы по расширению освоения человеком космоса. Предыдущие миссии в 2020-х годах запускали астронавтов на орбиту вокруг Луны для строительства космической станции на лунной орбите, используя «Систему космических запусков» (Space Launch System — SLS) и космического корабля Орион. На первой стадии этой миссии, спустя 60 лет после эры Аполлонов, перед посадкой на поверхность Фобоса предполагается выход на орбиту вокруг Марса.
 
В то время как среднее расстояние до Луны 384,000 км, путешествие на Марс почти в 600 раз дальше, за 225 млн. км, что представляет серьезный вызов с точки зрения технической и финансовой реализации. Однако, подлёт и высадка на Фобос перед Марсом — это менее дорогая и рискованная миссия, позволяющая НАСА продемонстрировать ключевые технологии для более сложных миссий в дальнейшем.
 
В околоземном пространстве используется многоцелевой пилотируемый корабль (Multi-Purpose Crew Vehicle — MPCV), способный перевозить до четырех астронавтов в течение 21 дня. Для путешествий на более отдаленные расстояния, такие как Марс, требующие долгих месяцев в пути — он состыкован к другим модулям, которые содержат все необходимые ресурсы. На спутнике, во время сбора образцов и выполнения различных научных экспериментов, астронавты в состоянии маневрировать в условиях низкой гравитации Фобоса при помощи реактивных ранцев и другого оборудования. Эта орбитальная миссия предшествует запланированным на 2039 и 2043 гг. высадкам на Марс.
 

Первый пилотируемый полёт на Фобос, изображение НАСА.

Год:

Тематика: