Первый полет ракеты-носителя Ариан 6

Семейство ракет Ариан функционирует с 1979 года, отправив сотни спутников на орбиту, наряду с известными телескопами и зондами. Они производятся под эгидой Европейского Космического агентства (ESA) и Национальным центром космических исследований (CNES, Франция).
 
В течение многих лет, Ариан 5, был европейским флагманом среди ракет-носителей. С помощью Ариан 5 были доставлены на орбиту космическая обсерватория «Гершель» (крупнейший инфракрасный телескоп, когда-либо запущенный), космическая обсерватория «Планк», зонд «Розетта» и Автоматический грузовой корабль (ATV) предназначенный для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию.
 
Несмотря на высокие показатели надёжности, эта большая ракета стала дорогой в эксплуатации. В 2010-х годах, расходы на поддержку составляли 120 млн. евро ($154 млн.) в год. В то же время, ряд коммерческих и государственнх компаний представляли серьезную конкуренцию на рынке спутниковых услуг. Чтобы решить эти проблемы, необходимо было разработать новое поколение ракет Ариан.
 
За Ariane 5 последовала модификация Ariane 5 ME (Mid-life Evolution) в 2017 году, имеющая новый разгонный блок, увеличенным объемом топлива, оснащённый ракетным двигателем с циклом фазового перехода Винчи (Vinci), с перезапуском до пяти раз, что даёт возможность совершать более сложные операции, такие как прямой выход на геостационарную орбиту. На ракете также установлен более объёмный головной обтекатель для размещения более габаритных спутников.
 
После Ариан 5 ME последует Ариан 6  более простая, дешёвая, гибкая пусковая установка, с меньшей грузоподъемностью от 3 до 6,5 тонн, но с такой же перезапускаемой верхней ступенью с двигателями Винчи как на Ариане 5 ME. Производственные и эксплуатационные расходы составляют 70 миллионов евро ($89 млн) в расчете на один запуск, это около половины стоимости запуска ракеты Ариан 5. Базовый дизайн для ракеты-носителя Ариан 6 был согласован в июле 2013 году и первый полет происходит в 2021 году. Ракета останется в эксплуатации до 2030-х годов.
 
Изображение: ESA–D. Ducros, 2013

Год:

Тематика: