Переломный момент для таяния вечной мерзлоты

Ученые предупреждали, что глобальное среднее повышение температуры на 2 °С, происходящие в начале 2040-х годов, представляет собой максимальный предел, за которым изменение климата может выйти из-под контроля. В течение предыдущих десятилетий переломные моменты уже были достигнуты, в частности, Арктика стала свободной от льда в летний период. К 2044, еще большая и более серьезная угроза исходит от парниковых газов, выделяющихся в результате таяния вечной мерзлоты.

Количество и глубина вечной мерзлоты, которая определяется как почва, находящаяся при температуре на уровне или ниже точки замерзания воды 0 °C в течение двух и более лет, хорошо задокументированы. Было известно, что во льдах Арктики сконцентрировано достаточно углерода, чтобы эффективно удвоить его существующий уровень в атмосфере. Присутствующие огромные запасы метана, парникового газа более чем 25 раз более мощного, чем CO2 и 72 раз более мощным в течение первых 20 лет, могут кардинально изменить климат.

Исследования показали, что во многих местах долго находившиеся в замерзшем состоянии грунты разрушались по мере плавления, образуя эрозионные отверстия и оползни, обнажающие большие области вечной мерзлоты под ними. Это ускоряло процесс плавления и выхода парниковых газов, так как эти большие площади затем подвергались воздействию прямых солнечных лучей (на фото ниже). Наряду с этим выводом, на основе находок в сибирских пещерах, было выдвинуто предположение, что повышение глобальной температуры всего на 1,5 °C выше текущего уровня приведёт к таянию вечной мерзлоты на обширной территории, что является важным переломным моментом.

В дополнение к дестабилизации климата, разрушительное воздействие на инфраструктуру в настоящее время ощущается в регионах, в которых объекты газового хозяйства, дороги, железные дороги и здания построены на вечной мерзлоте и уязвимы при её таянии. Значительные изменения происходят в прилегающих регионах, так пустыня Гоби в Монголии становятся гораздо более влажной. В течение ближайших десятилетий эта чрезвычайно засушливая область будет походить на современные азиатские степи.

С происходящим крупномасштабным таянием вечной мерзлоты, к середине 2050-х глобальная температура приблизится к значениям на 3 °C выше средней температуры в 20-м веке. Подлинная катастрофа, которая угрожает миллиардам жизней не за горами.

Год: