Переломный момент для технологии блокчейн

Биткоин (BTC) – это форма электронных денег, созданная в 2009 году неизвестным человеком. Будучи децентрализованной виртуальной валютой, соединённые между собой в одноранговую сеть, сделки проходят между пользователями напрямую, без необходимости привлечения банков и взымания посреднических сборов по сделке. Платежи проверяются узлами сети, выстраиваются по определённым правилам в цепочке из формируемых блоков транзакций, называемой «блокчейном», и используют биткоин в качестве единицы счета. Вся информация о транзакциях между адресами системы общедоступна, имена покупателей и продавцов полностью анонимны, выявляется только их идентификационный кошелек. Международные платежи легки и дёшевы, поскольку биткоины не привязаны к какой-либо конкретной стране и практически не регулируются. 
 
Новые биткоины создаются в качестве награды за обработку платежей, в которых пользователи предлагают вычислительную мощность своего компьютера для проверки и записи платежей в общественном регистре. Эта деятельность называется «майнинг», майнеры награждаются транзакционными платежами и вновь созданными биткоинами. Добытые от майнинга биткоины можно обменять на другие валюты, товары и услуги. Биткоин стал первой криптовалютой – и, безусловно, самой известной, хотя в последующие годы были введены и многие другие. Их часто называют альткоинами; смешав слова «биткоин» и «альтернатива».
 
Используемая в этих виртуальных валютах, базовая технология блокчейна стала очень популярной. Виртуальные деньги были лишь одним из многих возможных вариантов применения. Цепочка блоков транзакций может быть запрограммирована для обозначения единиц энергии, акций компании, голосов на выборах, цифровых сертификатов собственности или любого применения, необходимого пользователю. Открытый, прозрачный и гибкий характер криптовалюты способствует сокращению бюрократии, ускоряет административные процессы и делает их более эффективными, позволяет автоматизировать многие системы.
 
Особенно полезным блокчейн стал с распространением интернета вещей. Машины могут быть запрограммированы для автоматического выполнения операций и заказа новых товаров или услуг, когда требуется, с проверкой блокчейном, без необходимости привлечения банков или посредников. Например, холодильник или торговый автомат понимает, когда его запасы на исходе, делает новый заказ, чтобы еда была всегда в наличии.
 
В 2015 году количество торговцев, принимающих биткоин за товары и услуги превысила 100.000. Технология блокчейн была описана "Wall Street Journal" как «одна из самых влиятельных инноваций в области финансов за последние 500 лет». Многие банки предсказывали, что это создаст революцию в их деятельности. Переломный момент происходит в 2023 году с внедрением блокчейна в государственные органы, и в 2027 году с широкомасштабным применением в бизнесе и общественных нуждах. Около 10% валового внутреннего продукта хранится, используя технологию блокчейн, по сравнению с 0,025% в 2015 году.
 
Первоначально размер эмиссии при создании блока составлял 50 биткойнов. 28 ноября 2012 года произошло первое уменьшение эмиссионной награды с 50 до 25 биткоин. Следующее уменьшение вдвое произошло в середине 2016 года. В 2031 году размер эмиссии при создании блока составит менее одного биткойна и продолжит стремится к нулю. Предполагается, что эмиссия остановится в 2140 году, поскольку награда за блок не сможет превышать 10−8 BTC, однако задолго до этого постепенно основным источником вознаграждения за формирования новых блоков станут комиссионные сборы.
 
 

Год: