Полимерные банкноты введены банком Англии

До сих пор все банкноты в Великобритании печатались с использованием хлопковых волокон и полотняной ткани. Это делало их чувствительными к грязи и поврежденям. Пять фунтов, в частности, изнашивались в среднем всего за один год. В 2016 году новый тип пластиковых банкнот с уменьшенным размеров входит в обращение. Они изготавливаются из тонкой, прозрачной и гибкой пленки из полипропилена с рядом преимуществ:
• Они устойчивы к грязи и влаги, поэтому остаются дольше чище, чем бумажные банкноты.
• Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги снабжены новыми средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге.
• Они более долговечны, как минимум, в 2,5 раза дольше, чем традиционные бумажные банкноты, так что им нужно гораздо больше времени чтобы стать невзрачными. Они могут даже выжить после случайной стирки в стиральной машине.
 
Кроме того, полимерные банкноты более дружественны по отношению к окружающей среде, их легче производить, процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощен. Будучи тонкими и гибкими, они вписываются в бумажники и кошельки также легко, как и бумажные банкноты.
 
Современные полимерные банкноты были впервые выпущены в качестве валюты Австралии в 1988 году (они были посвящены двухсотлетию европейского заселения Австралии). К началу 2010-х годов, их стали использовать примерно в 20 других странах.
 

Год: