Посадочный аппарат «Чанъэ-3» отключается

«Чанъэ-3» — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства была запущена в 2013 году. Межпланетная станция является посадочным аппаратом, состоящим из стационарной лунной станции и первого китайского лунохода. «Чанъэ-3» совершил первую в истории китайской космонавтики (и первую за 37 лет, после советской АМС «Луна-24») мягкую посадку на Луну. Посадка на лунную поверхность была намечена на 16 декабря 2013 года, в кратере Залив Радуги Моря Дождей (рядом с местом посадки советского «Лунохода-1» в 1970 году), но состоялась 14 декабря и на 400 километров восточнее.
 
На поверхности развернут 6-колёсный луноход «Юйту», массой 140 кг, который может развивать скорость до 200 метров в час. Он был предназначен для изучения площади в 3 квадратных километра в течение трехмесячной миссии. Луноход, питающийся от двух панелей солнечных батарей, оснащён двумя парами камер (навигационные и панорамные), альфа-рентгеновским и инфракрасным спектрометрами, чувствительные элементы которых размещены на манипуляторе. Кроме того, на его донной части смонтирован радиолокатор, впервые позволивший напрямую изучать структуру грунта до глубины порядка 30 м и коры Луны до глубины в несколько сотен метров.
 
Посадочный аппарат, между тем, содержит камеру коротковолнового УФ-диапазона, предназначенную для наблюдения земной ионосферы в полосе 30,4 нм в интересах исследования космической «погоды», солнечной активности, состояния магнитного поля Земли и потоков частиц в ионосфере. На нём также установлен 150-миллиметровый оптический телескоп ближнего УФ-диапазона Lunar-based ultraviolet telescope (LUT) системы Ричи — Кретьена для астрономических наблюдений за объектами, включая галактики, активные ядра галактик, переменные звезды, двойные звезды, новые, квазары и блазары, а также структуры и динамики плазмосферы Земли и другие объекты яркостью вплоть до 13m. Это первый автоматизированный и дистанционно управляемый телескоп работающий на другом небесном теле. Также на аппарате установлены три камеры, снимающие в разных направлениях, которые предоставляют панорамные снимки поверхности Луны с высоким разрешением.
 
С панелями солнечных батарей и радиоизотопными отопителями (RHU) на борту работоспособность Чанъэ-3 рассчитана на 30 лет. Это очень долгая миссия. Для сравнения, продолжительность жизни миссии НАСА "Марсианская научная лаборатория" (МНЛ) составляла 14 лет. В то время как луноход перестал работать в марте 2015 года, телескоп в посадочном аппарате имел достаточно энергии, чтобы проработать до 2043 года. К этой дате, «Чанъэ-3» отключился. Как места посадок «Аполлонов» в конце 1960-х и начале 1970-х годов, он приобретает исторический статус и, когда простые обыватели смогут побывать на Луне, в конечном счёте станет туристической достопримечательностью. Учитывая отсутствие атмосферы и погодных условий на поверхности, он будет тысячелетиями пребывать в своём первозданном состоянии.
 

Год:

Тематика: