Постройка первых обитаемых лунных баз

Во второй половине этого десятилетия, рядом государственных и частных предприятий были успешно построены первые человеческие поселения на Луне. Это знаменует собой важную веху в период ускоренного развития освоения космоса, где произошли крупные технологические достижения и произошла коммерциализация полета человека в космос. Несмотря на текущие потрясения происходящие во всем мире в связи с результатами изменения климата и другими вопросами, заинтересованность общественности в освоении человеком космоса очень высока, благодаря развитию информационных технологий и манящих потенциальных ресурсах космического пространства.
 
За последние десятилетия впервые за полвека ряду стран удалось вернуться на Луну или их лунные программы находятся на заключительном этапе планирования. К концу 2020-х годов и в начале 2030-х годов, Россия и Соединенные Штаты уже построили станции на лунной орбите. Также было построено несколько роботизированных баз для дистанционного исследования поверхности. За этим в конце концов последовала постройка первой обитаемой базы на лунной поверхности в середине-конце 2030-х годов. Во многих случаях строительство стало проще и дешевле благодаря продвинутой технологии 3D печати. Она позволяет создавать новые инструменты, запасные части и даже компоненты для всего здания с использованием лунного реголита в качестве строительного материала. Лунные полюса являются наиболее благоприятными регионами для организации поселения, сочетая сразу два преимущества (а) постоянно находящиеся под лучами солнца точки для почти непрерывного поступления солнечной энергии, и (б) постоянно затененных кратеров, как известно, содержащих воду и другие летучие вещества. На это влияет лунная ось вращения.
 
Южный полюс Луны.
Южный полюс Луны. Постоянно затенённые регионы изображены чёрным. Области с наивысшим средним освещением, выделены розовым, распределены в нескольких кластерах. Точка с наивысшим количеством постоянного света возле кратера Шеклтон показана стрелкой. Изображение: NASA/GSFC
 
Хотя многое из того, что сделано стало результатом международного сотрудничества, некоторые успехи связаны с кульминацией отдельных национальных долгосрочных космических программ. Россия, к примеру, планировала постройку лунной базы с начала 2010-х годов. Ее успех во многом связан благодаря серии тяжелых ракет-носителей, созданных в последние годы. После высадки человека на Луне в начале десятилетия, Россия будет продолжать свою программу, чтобы завершить строительство своей первоц базы всего через несколько лет.
 
Китай имеет ещё более амбициозные планы. После своих собственных пилотируемых миссий предыдущего десятилетия, теперь она также завершила постройку своей первой базы. Зачастую отвергая возможную помощь извне, усилия Китая по космической программе во многом индвивидуальны и проходят без особого международного сотрудничества. Что приводит к опасениям по поводу политических, военных и иных последствий китайского лунного присутствия.
 
Изображение: ESA/Foster & Partners
 
Программы НАСА до этого момента были в значительной степени ориентированы на исследования Марса. Как результат, лунная оккупация Соединенными Штатами происходит в основном в виде частных компаний, таких как Bigelow Aerospace. Это предприятие было особенно продуктивным, производя новое поколение больших надувных модулей, установленных на лунной поверхности. Теперь, однако, НАСА само стало играть более активную роль. С завершением первого исследования Марса, наблюдается переориентация в последние годы к исследованию Луны. Хотя до завершения базы НАСА еще потребуется несколько лет, примерно в это же время инициируются программы с присутствием человека на Луне. Это осуществляется в тесной связи как с частными, так и государственными партнерами, используя существующую коммерческую инфраструктуру.
 
Участие других стран, таких как Япония, Индия, Иран и страны Европы – в значительной степени ограничено совместными предприятиями. Стоимость отправки на Луну по-прежнему остается значительной и во многих странах стоят серьезные экономические и политические ограничительные барьеры. Хотя достигнуты некоторые цели, эти страны ещё на несколько лет отстают от независимых программ. Индия достигает многих успехов, во многом благодаря постоянному расширению своей экономики и признанием её в качестве ведущей мировой державы.
 
Изображение: ESA/Foster & Partners

Год:

Тематика: