Программа BioCassava Plus получает одобрение регулирующих органов

Корнеплод маниок (кассава) с высоким содержанием углеводов, является одним из важнейших продовольственных товаров в развивающихся странах, обеспечивает базовый рацион более полумиллиарда человек, широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией. Он считается одним из самых засухоустойчивых культур, способных расти на малоплодородных почвах.
 
Однако, это растение имеет ряд недостатков. Содержит токсины, включая цианид, при неправильной подготовке может привести к острой интоксикации, появлению зоба, или даже атаксии и параличу. Маниок также содержит мало белка и может привести к белково-энергетической недостаточности, если не разнообразить и сбалансировать рацион. Две растительных болезни – мозаичная болезнь (влияет на съедобные листья) и побурение корней (гниение корней) – вызывали вспышки голода в прошлом. Последняя доставляет особые проблемы в прибрежных странах Восточной Африки и вокруг восточных озер, где она является единственной и самой большой угрозой для продовольственной безопасности. Кроме того, у маниока маленький срок годности, всего лишь два-три дня.
 
В 2003 году Билл Гейтс заявил о «Великих задачах в глобальной программе здравоохранения», потратив $200 млн на усилия по решению проблем здравоохранения и крайней бедности в развивающихся странах. Его благотворительный фонд «Билла и Мелинды Гейтс» спонсирует программу BioCassava Plus, проект биотехнологии по улучшению маниоки. С помощью генной инженерии и ряда методов селекции сельскохозяйственных культур, можно обогатить корнеплод содержанием белка, уменьшить растительную токсичность, укрепить его витаминами В и Е, железом и цинком, сделать его устойчивым к вирусам и продлить срок его хранения в десять раз.
 
После более чем десяти лет исследований и разработок, проект должен получить одобрение регулирующих органов в 2017 году, коренным образом улучшив здоровье многих миллионов людей. Хотя ведутся ожесточённые споры, генная инженерия остается безопасным и эффективным методом в производстве пищи, поскольку не было ни одного случая заболевания при более чем триллионе съеденных продуктов.
 

Год: