Создан искусственный геном человека

В мае 2010 года ученые создали первую искусственную форму жизни. Mycoplasma Laboratorium была новым видом бактерий с антропогенным генетическим кодом, созданным на компьютере и встроенным в синтетическую хромосому внутри пустой клетки. Используя свое новое «программное обеспечение», клетка генерировала белки и производила новые клетки.
 
В марте 2016 года, тот же научно-исследовательский институт в США объявил о создании минимального бактериального генома, известного как JCVI-syn3.0, содержащего только необходимые для жизни 473 гена.
 
Несколько месяцев спустя, в июне 2016 года, учеными было официально объявлено о "Human Genome Project – Write" (также известном как HGP-Write), расширении «проекта Генома человека», целью которого – создание синтетического человеческого генома. Первоначальный проект был завершён в 2003 году и занял 13 лет, в нём принимали участие сотни лабораторий со всего мира, что являлось крупнейшим в мире примером коллаборации учёных. Результатом работы стали все основные достижения в геномном обнаружении, диагностики и терапии. В то время как оригинальный проект (HGP-Read) был предназначен для «чтения» ДНК, для расшифровки её кода, HGP-Write проект использует клеточный механизм, предусмотренный природой, чтобы «писать» новый код, создавая обширные цепи ДНК.
 
Геном бактерии созданный в 2016 году имел 531000 пар оснований ДНК и 473 гена. Однако, проект HGP-Write будет на порядок сложнее, содержать три миллиарда пар оснований и 20000 генов. Тем не менее, более ранние работы над бактериальными геномами проложили путь к созданию новых инструментов и полуавтоматических процессов для синтеза целого генома. HGP-Write сократил расходы на инжениринг и тестирование больших геномов в клеточных линиях более чем в 1000 раз в течение десяти лет. Наряду с этим, в настоящее время разрабатывается этическая основа биологической инженерии.
 
В долгосрочной перспективе благодаря проекту будут созданы трансформационные методики. Ранее возможность строить последовательности ДНК в клетках ограничивались в основном небольшим числом коротких сегментов, снижая возможность манипулировать и понимать биологические системы. После завершения проекта HGP-Write, способность синтезировать крупные части генома человека приводит к значительному прогрессу в медицине, сельском хозяйстве, энергетике и других областях – путем связи последовательности оснований в ДНК с их физиологическим и функциональным поведением. Благодаря HGP-Write возникают новые революционные направления в медицине, такие как выращивание трансплантируемых органов человека, инженерия иммунитета к вирусам в клеточных структурах, инжиниринговое сопротивление раку в клеточных линиях, а также высокоэффективные и низкозатратные вакцины.
 
HGP-Write предоставляет синтетически построенную ДНК для создания искусственного генома человека. В более отдаленном будущем, эта область биологии дойдёт до момента, когда полностью синтезированные люди могут быть разработаны с нуля. Новый кастомизированный «супер человек» будет в состоянии противостоять всем инфекционным заболеваниям, иметь иммунитет к радиации и вакууме в космосе. Это приведёт к глубоким этическим вопросам о природе жизни.
 

Год: