Солнце выходит из Местного межзвёздного облака

Местное межзвёздное облако – это облако нейтрального водорода диаметром 30 световых лет в поперечнике, которое «плывёт» практически перпендикулярно направлению движения Солнца из ассоциации Скорпиона—Центавра – звёздной ассоциации, являющейся регионом формирования звёзд. Солнечная система вошла в Местное межзвёздное облако где-то между 44 000 и 150 000 гг. до нашей эры. Его плотность примерно в шесть раз больше, чем у Местного пузыря (0,05 атом/см3) – гораздо более широкой области площадью 300 световых лет в диаметре, с окружающим его G-облаком, ещё одним облаком газа.
 
В 2009 году данные с  Вояджера 2 свидетельствовали о том, что магнитная сила локальной межзвездной среды была гораздо сильнее, чем ожидалось ранее (3,7-5,5 µG против предыдущей оценки 1,8-2,5 µG). То, что Местное Межзвездное Облако сильно намагничено объясняет его продолжительное существование, несмотря на давление, оказываемое на него ветром, исходящим из Местного Пузыря. Его потенциальное воздействие на Землю предотвращаются посредством солнечного ветра и магнитного поля Солнца.
 
К 12 000 году, наше Солнце выйдет из Местного межзвездного облака в направлении соседнего G-облака, в котором находятся звёзды Альфа Центавра, Проксима Центавра и Альтаир.
 

Год:

Тематика: