Третья ступень Аполлона 12 возвращается на Землю

В ноябре 1969 года, ракета-носитель Сатурн-5 несущая Аполлон 12 стартовала в сторону Луны. Эта ракета состояла из трехступенчатой системы запуска. В то время как первая и вторая ступени упали обратно на Землю после запуска, третяя ступень (S-IVB) использовалась, чтобы вывести закрепленный командный Модуль Аполлона и Лунный Модуль на лунную траекторию.
 
В 2002 году астроном-любитель Bill Yeung обнаружил, как казалось, 30 метровый астероид на орбите вокруг Земли. Первоначально он посчитал его вторым естественным спутником Земли (после Луны). Однако, позже измерения электромагнитного спектра согласовались с наличием диоксидно титановым слоем, используемым на ракетах Сатурн V. Реверсивное отслеживание его орбиты показали, что объект вращался вокруг Солнца в течение 31 года и в последний раз был рядом с окрестностей Земли в 1971 году. Это позволило предположить, что объект был частью Аполлона 14, но в НАСА знали о местонахождении всех аппаратных средств, используемых для этой миссии - третюю ступень, например, специально направили к поверхности Луны, чтобы исследовать взрыв от столкновения для сейсмических исследований.
 
Другое объяснение – что это S-IVB – третья ступень Аполлона 12. NASA первоначально планировало бросить этот израсходованный модуль на солнечной орбите, но очень длительное использование топлива в двигателях для миссии не смогли обеспечить достаточно энергии, чтобы вырваться ступени из системы Земля-Луна. Вместо этого, после прохождения Луны, эта ступень осталась на высокой эллиптической орбите вокруг Земли.
 
Конечно, этот дрейфующий в течение 75 лет старинный космический мусор весом 9 600 кг (без топлива), вернется на Землю в середине 2040-х годов. Объекты с похожей массой оказывают воздействие на Земную поверхность примерно раз в 10 лет.
 

Год:

Тематика: