Тридцатиметровый телескоп приступает к работе

На Гавайях, на горе Мануа-Кеа, завершено строительство крупнейшего на Земле оптического телескопа. Зеркало телескопа состоит из 492 шестиугольных сегментов по 1,4 метра. Его разрешающая способность примерно в 12 раз больше, чем у орбитального телескопа Хаббл. Общий бюджет проекта составил 1,4 миллиарда долларов. В проекте участвуют университеты и научные сообщества США, Канады, Китая, Японии и Индии.
 
ТМТ работает от ближней ультрафиолетовой и до средней инфракрасной области (0.31 до 28 мкм длины волн) части спектра, подходящих в качестве общего  исследования широкого круга астрономических явлений. Центральным элементом здания является телескоп Ричи-Кретьена с главным зеркалом диаметром 30 метров. Оно сегментировано и состоит из 492 меньшего размера (по 1.4 м) шестиугольных зеркал. Формой каждого сегмента, а также его положением относительно соседних сегментов можно динамически управлять. Зеркало расположено под куполом диаметром 66 метров и высотой 55 метров, что можно сравнить с 18-этажным зданием.
 
Тридцатиметровый телескоп
Изображение Cmglee [CC BY-SA 3.0], через Wikimedia Commons
 
Среди существующих и проектируемых крупных телескопов, ТМТ расположен на самой большой высоте, находясь на 4,050 м над уровнем моря, что обеспечивает исключительную четкость объектов ночного неба. Ещё большая резкость достигается за счет его адаптивной оптической системы, которая помогает устранить эффект размытости изображения, вызываемой земной атмосферой. Следствием чего можно получить изображение экзопланет с чрезвычайно высокой контрастностю. Он может обнаружить планеты вокруг далеких звезд и взять спектроскопию этих миров, проанализировать потенциал для жизни более детально, чем когда-либо прежде.
 
Другие возможности ТМТ включают выявление структуры скрытой темной материи, которая, как полагают, составляет 27% от общей массы-энергии видимой Вселенной. Также, заглянув далеко, назад в молодую Вселенную, может быть изучена природа объектов «первого света»; можно проследить начало формирования и эволюции крупномасштабных структур, которые доминируют во Вселенной на сегодняшний день. Кроме того, сверхмассивные черные дыры могут быть проанализированы в очень высоком разрешении. Это позволяет ученым измерить основные релятивистские эффекты и пронаблюдать пространственные искривления аккреционных дисков активных черных дыр в центрах галактик на расстояниях скопления Девы, примерно в 55 млн. световых лет от нас.
 
ТМТ зеркало в девять раз больше, чем у соседнего телескопа Кека. Его разрешающая способность примерно в 12 раз больше, чем у орбитального телескопа Хаббл.
 
 

Год:

Тематика: