Уганда становится нефтедобывающей страной

Коммерчески жизнеспособная для добычи нефть в Уганде была открыта в 2006 году, по оценкам, запасы составляют 3,5 млрд. баррелей. Однако, потребовалось больше десятилетия, чтобы началась добыча в силу ряда политических, социальных, экономических и технических вопросов. К ним относятся отсутствие прозрачности в процессе планирования, коррупции среди чиновников, запугивания и плохой компенсацией местных жителей, медленный прогресс в определении оптимальной инфраструктуры и общей бюрократии.
 
К 2012 году, в общей сложности было пробурено и исследовано 77 скважин, 70 из них с потенциалом для извлечения прибыли. В 2013 году правительство наконец-то достигло соглашений с Tullow Oil (Великобритания), Total (Франция) и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (Китай) в строительстве нефтеперерабатывающего завода и газопровода. Уганда также имеет партнерские соглашения с соседними странами: Южным Суданом, Кенией и Руандой, которые будут входить в состав собственников будущего НПЗ. Как только были проработаны оставшиеся вопросы, в 2014 году началось строительство, а запуск производства состоялся в 2018 году.
 
Большая часть нефти расположена в области Альбертина Грабен на участке 45 на 500 км, покрытый пышной зеленой растительностью, где проживает около половины видов птиц Африки, вместе с бабуинами, антилопами и слонами. Серьезные проблемы были подняты экологами, но проигнорированы правительством. По крайней мере 30 лет производственные мощности Уганды позволят ей добиться экономического бума  будут обеспечены электроэнергией 90% тех, кто жил без неё, повысится уровень образования и здравоохранения, а также поставит Уганду в ряд стран с уровнем дохода на душу населения выше среднего.
 
Этих новых богатств, однако, надолго не хватит. И в долгосрочной перспективе не только Уганду, но и большую часть африканского континента поразят серьезные экологические проблемы. Не имеющая выхода к морю, и находясь прямо на экваторе, Уганда подвержена экстремальным климатическим рискам, в том числе существенным изменениям в выпадении осадков и влажности.
 
Уганда карта нефти. Изображение: Heritage Oil

Год: