Уголь запрещён в Пекине

К 2020 году использование угля и связанные с ним продукты запрещены в главных центральных районах и пригородах Пекина. Такие санкции стали необходимыми в связи с катастрофическим загрязнением воздуха в регионе. В предыдущем десятилетии в столице Китая уровень твердых частиц до 30 раз превышал безопасный уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Из-за смога жители были вынуждены подолгу оставаться внутри помещений, видимость снижалась до менее 100 метров, авиакомпании отменяли рейсы.
 
В Китае более четверти миллиона человек умирают каждый год в результате деятельности угольных электростанций. Подобные загрязнения в Азии имеют глобальное значение: мельчайшие твердые частицы влияют на природу возникновения бурь, которые движутся через Тихий океан и впоследствии изменяют погодные условия в Северной Америке и остальном мире.
 
Чистая солнечная энергия, в частности, становится всё более доступной в последние годы и в состоянии эффективно заменить угольные электростанции в Пекине. В перспективе планируется расширить запрет на другие области и провинции. Индия также начинает вводить похожие ограничения.
 
Длительное наращивание добычи угля Австралией в связи с высоким спросом в Юго-Восточной Азии в настоящее время сменилось сокращением.
 
Карта административных районов Пекина, Китай. В районах выделенных зелёным цветом испольование угля с 2020 года запрещено.

Год: