Универсальная вакцина от гриппа

Грипп является серьезным инфекционным заболеванием, которое вызывает от 250 000 до 500 000 ежегодных случаев смерти во всем мире, доходя до миллиона во время пандемии. Иногда грипп может привести к пневмонии, либо прямой вирусной пневмонии или вторичной бактериальной пневмонии даже у очень здоровых людей, так как способен изменять внешнюю белковую поверхность, а также, вирус постоянно развивается. Это означает, что вакцины быстро становятся бесполезными и ежегодно требуется разработка новых версий.
 
Тем не менее, исследователи обнаружили, что материал внутри был схожим у многих штаммов вируса. Рассматривая этот ключевой регион, который никогда не меняется, даже в новых штаммах, полагалось, что  может быть разработана универсальная вакцина от гриппа, который будет эффективна против всех текущих и будущих вспышек.
 
Тип белых кровяных клеток, являющиеся частью иммунной системы организма, известный как CD8, распознают белки в ядре. Используя образцы крови у добровольцев, взятые во время пандемии 2009 г. было обнаружено, что пациенты с более высокими уровнями CD8 в Т-клетках имели более слабые симптомы и меньшую вероятность развития гриппа. Определив точный подтип иммунной системы, обеспечивающий защиту и какие компоненты вируса она атаковала, исследователи смогли разработать «план» для вакцины, которая могла бы стимулировать производство этих Т-клеток. В результате дальнейших исследований, вакцина стала доступна общественности к 2018 году.
 
Универсальная вакцина от гриппа

Год: