Утверждён бюджет НАСА на 2014 год

Президент США Барак Обама подписал бюджет, который обеспечивает NASA 17,6 миллиардами долларов на 2014 год, что позволяет полностью профинансировать обе "тяжеловесные" программы: Систему космических запусков (англ. Space Launch System, SLS) и космический аппарат-капсулу "Орион", которые в конечном итоге приведут человека на Марс.
 
Система космических запусков
 
Капсула Orion
 
Бюджет НАСА на 2014 год был принят Конгрессом в начале этой недели и официально подписан президентом в пятницу. В общей сложности космическому агентству выделили $17,65 млрд., это чуть меньше, чем $17,7 млрд., которые он запросил. Тем не менее, некоторые аналитики ожидали более низкую сумму ($16.1 млрд.), из-за недавних сокращений бюджета и проблем с расходами, возникших в результате секвестра 2013 года. Для космических энтузиастов, окончательная утвержденная цифра стала приятным сюрпризом.
 
Некоторые детали бюджета:
 
• $1,918 млн. для Системы космических запусков.
 
SLS - это тяжелая ракета-носитель, предназначенная для замены Шаттлов. Она разработана таким образом, что может обновляться с течением времени всё более мощными версиями. Система в базовом варианте будет способна выводить 70 тонн груза на опорную орбиту, а в конце концов, будет оснащена верхним модулем "Earth Departure Stage", что позволит поднять как минимум <a href="http://www.nasa.gov/exploration/systems/sls/multimedia/gallery/sls_archi...">130 тонн</a>. Это на 12 тонн больше, чем <a href="http://www.youtube.com/watch?v=ak_NNN26u0U">Сатурн V</a> из эпохи Аполлонов, крупнейшей и самой мощной ракеты когда-либо построенных. На ней будет возможно размещать астронавтов, оборудование для астероидов, Луны, Марса, и большинство точек Лагранжа Земли. Первый беспилотный запуск запланирован на 2017 год, НАСА выделены дополнительные $200 млн. для того, чтобы этот срок был соблюден. Пилотируемый полет вокруг Луны и, возможно, астероида, ожидается в 2021 году, а также пилотируемые миссии на Марс в 2030-х годах. По мнению законодателей, дополнительное финансирование программы в этом году сможет "поддержать критический импульс движения вперед".
 
• $1,197 млн. для  многоцелевого частично многоразового пилотируемого космического корабля Орион (MPCV).
 
Орион - это маленькая капсула, предназначенная для перевозки до шести астронавтов и грузов за пределами Земной орбиты. Она будет интегрирована с SLS. Первый беспилотный полет запланирован на конец этого года, в течение которого корабль достигнет бОльших высот, чем любой космический аппарат, предназначенный для использования людьми с 1973 года. Пилотируемые полеты начнутся в 2020-х годах.
 
• $5,151 млн. для науки.
 
Включая $80 млн. для планирования и развития миссии "Европа". Следующие варианты миссии класса программы Дискавери будут оглашены в мае 2014 года, с выбором миссии в сентябре 2015 года. Между тем, флагманский проект НАСА и преемника "Хаббла" — телескоп Джеймса Уэбба, орбитальной инфракрасной обсерватории — по-прежнему финансируется и будет готов для доставки на орбиту в 2018 году. Среди основных его задач — обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Также «Уэбб» сможет рассказать о том, когда и где началась реионизация Вселенной и что её вызвало.
 
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба
 
Остальная часть бюджета пойдёт на эксплуатационное обслуживание, космические технологии, аэронавтику, гранты, образовательные и другие услуги, предоставляемые агентством NASA. Несмотря на хорошие новости на этой неделе, тем не менее, в долгосрочной перспективе для NASA картина становится менее ясной. Его доля в Федеральном бюджете постепенно снижается и составляет сейчас лишь малую часть своего пика в 1960-х годах (с 4,4% до 0,5%).
 
Интересно, как сможет частный сектор оказать влияние на стратегию агентства в ближайшие десятилетия, а также сопоставить бюджеты европейских, российских, китайских, индийских и других космических агентств.