2015–2019 – восстановление мировой экономики по-прежнему идет медленно

Несмотря на некоторые признаки восстановления, мировая экономика остаётся в хрупком и неспокойном состоянии. В то время как наблюдается рост в развивающихся странах, он всё еще медленнее, чем в предкризисный период. Осторожное отношение и текущее неприятие рисков означает низкую деловую уверенность, особенно в ЕС, который понем на себе основную тяжесть кризиса. Происходит много политических и социальных беспорядков в странах Южной Европы: Португалии, Италии, Греции и Испании, где долг продолжает наращиваться по спирали.
 
После достижения минимума в 2008 году, мировая экономика показывает улучшение, но по-прежнему ниже среднего уровня за последние несколько десятилетий. Сохраняется высокий уровень безработицы в Европе (12%), которая является потребителем трети мировой торговли, но продолжает соблюдать меры жесткой экономии. Хотя проводились реформы, такие как введение Единого Контрольного Механизма, в Европе банковская система еще не полностью восстановлена.
 
В США видны более быстрые темпы роста, чем в Европе, но они остаются в финансовом тупике в связи с достижением потолка государственного долга, с периодическими балансированием на грани, вызывая более противоречивые, чем когда-либо прежде, конфликты между демократами и республиканцами. Хотя ежегодный дефицит бюджета значительно снизился, он скоро начнет снова расти - из-за давления, связанным со старением населения, ростом затрат на здравоохранение, расширением субсидий из федерального бюджета на страхование здоровья, а также растущих выплат процентов по национальному долгу. Последний находится на по-прежнему тревожно высоком уровне свыше 70% ВВП и достигнет 100% уже к 2030-м годам.
 
В Китае ежегодные темпы роста будучи высокими по сравнению с большинством стран, замедлился в последние годы благодаря сочетанию местных государственных долговых обязательств, серьезными экологическими проблемами, излишками производственных мощностей и структурным диспропорциям. Основные демографические проблемы появляются теперь со старением населения и сокращением трудовых ресурсов. В результате нехватка рабочей силы способствовала увеличению заработной платы, снижению конкурентоспособности своего экспорта. Эта демографическая тенденция стала ещё более серьезной проблемой для соседней Японии.
 
В целом, мировая экономика восстанавливается, но удручающе медленными темпами по сравнению с предыдущими подобными кризисами. Некоторые из наиболее быстро растущих отраслей теперь включают в себя сельское хозяйство, альтернативную энергетику, биотехнологии, проектирование компьютерных систем, электронную коммерцию, здравоохранение, добычу полезных ископаемых и научно-технический консалтинг.
 

Год: