2021—2025 — пилотируемые исследования околоземных астероидов

Несмотря на недавнее сокращение бюджета, НАСА не только добилось значительного прогресса в восстановлении полетов человека в космос, но и выходит за пределы Земли и отправляет астронавтов все дальше в космос. После того, как программа «Созвездие» была отменена в 2010 году, многие утверждали, что пилотируемые исследования космоса окажутся на втором плане. На самом деле, это оказалось не соответствующим действительности. Были разработаны новые космические аппараты с целью возвращения на Луну и изучения астероидов, прежде чем, в конечном итоге, отправиться на Марс.

В 2014 году состоялись первые беспилотные испытания пилотируемого исследовательского корабля Орион, достигнувшего большей дальности, чем любой пилотируемый корабль с 1973 года. За этим последовала система космического запуска (СКЗ) в 2017 году, предназначенная для запуска Ориона. Последующие обновления СКЗ позволят достичь 130-тонной полезной нагрузки, что делает её крупнейшей ракетой из когда-либо построенных. Строительство первого пилотируемого форпоста за Луной началось в 2019 году. Этот космический корабль–космопорт (Gateway Spacecraft), расположенный в точке Лагранжа 2 (L2) между Землей-Луной, станет важным плацдармом для путешествий к отдаленным целям в космосе.

В 2021 году, состоялось первое пилотируемое испытание СКЗ. В этом же году происходит пилотируемая экспедиция к астероиду. Используя автоматический зонд, НАСА захватывает небольшую скалу, которая затем транспортируется на стабильную орбиту вокруг Луны. Далее, для его исследования отправляются астронавты на борту СКЗ, которые приближаются к астероиду вначале на «Орионе», а затем на меньшем космическом корабле Space Exploration Vehicle (SEV).

Успех этой первой экспедиции способствует дальнейшим миссиям к астероидам в последующие годы. Получен опыт в вопросах, связанных с отклонением потенциально опасных астероидов, которые могут угрожать Земле. Непосредственное изучение астероидов позволяет по-новому взглянуть на экономическую ценность этих космических скал и содержащиеся в них ресурсы, что дает дополнительные знания таким частным компаниям, как Planetary Resources и Deep Space Industries. Скорее всего, даже более важно то, что могут быть протестированы технологии и процессы для дальнейшего использования в миссиях на Марс в 2030-х годах.

Год:

Тематика: