2025–2035 – Высокотехнологичный Космический Телескоп с Большой Апертурой (ATLAST) проводит исследования по поиску жизни во Вселенной

Высокотехнологичный Космический Телескоп с Большой апертурой (Atlast) стал основной новой космической обсерваторией, запущенной НАСА. С главным зеркалом, значительно превосходящим по размеру зеркала Хаббла и космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), он имеет существенно более высокое разрешение, чем каждый из этих телескопов. Его угловое разрешение в 10 раз лучше, чем JWST, а предел чувствительности до 2000 раз лучше, чем у Хаббла.

Atlast является флагманской миссией на период 2025-2035 годов, предназначенной для решения одного из самых притягательных вопросов нашего времени: есть ли в Галактике где-либо еще жизнь? Atlast попытается решить эту проблему, детектируя специфические характеристики, связанные с жизнью — «биосигнатуры» — например, присутствие молекулярного кислорода, озона, воды и метана в спектрах экзопланет земного типа.

Работая в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазоне, он обладает настолько мощным зеркалом, что он может различать атмосферу и поверхность экзопланеты размером с Землю на расстоянии до 150 световых лет, включая информацию об их климате и скорости вращения. Atlast позволяет астрономам получать информацию о природе доминирующего ландшафта планеты, а также изменениях в облачном покрове. Он имеет даже потенциальную возможность выявлять сезонные колебания поверхностной растительности.

Кроме поиска жизни, производительность Atlast позволяет изучать основополагающие вопросы физики, управляющие формированием звезд и прослеживать сложные взаимодействия между темной материей, галактиками и межгалактической средой.

Обсерватория находится на солнечно-земной точке Лагранжа L2. Сервис и техническое обслуживание выполняются с использованием автоматических кораблей, которым время от времени помогают экипажи астронавтов на космических кораблях Орион (он позволяет НАСА набираться опыта для пилотируемых экспедиций внутри Солнечной системы). Как и космический телескоп Хаббла, Atlast имеет 20-летний срок службы. К 2050-м годам он будет заменен телескопами поистине фантастических размеров, позволяющими получать детальные крупные планы далеких экзопланет.


Изображение: Northrop Grumman Aerospace Systems и NASA/STScI

Год:

Тематика: