2030–2039 – начало работы «Космического Телескопа Высокой Чёткости» (HDST)

Космический Телескоп Высокой Чёткости (ориг. The High-Definition Space Telescope – HDST) является масштабным проектом новой космической обсерватории, которая находится в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля и вращается вокруг Солнца примерно в 1,5 млн. км от Земли. Разработка была предложена в 2015 г. «Ассоциацией университетов для исследований в астрономии» (AURA), организацией, запускавшей «Хаббл» и другие телескопы от имени НАСА, будучи рассмотренной Национальной Академией наук США в 2020 году и впоследствии одобренной Конгрессом, HDST в течение 2030-х годов был выведен на орбиту и начал функционировать. Его диаметр составляет 11,7 метр, что намного больше телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб».
 
 
HDST предназначен для исследования десятков ближайших экзопланет земного типа из Списка, находящихся не далее 50 световых лет от Солнечной системы. Он оборудован внутренним коронографом – диском, который блокирует свет центральной звезды, делая тусклые планеты более заметными. Для тех же целей используется и технология «звёздного зонта», который располагается в нескольких километрах перед телеском. Обнаруженные прямым видимым светом экзопланеты можно изучить спектроскопическим анализом, чтобы определить их атмосферу и подтвердить наличие воды, кислорода, метана и других органических соединений.
 

Используемая технология «звёздного зонта» New Worlds Mission

 
Десятки тысяч экзопланет были каталогизированы с помощью «Кеплера» и других миссий в предыдущие десятилетия. Сейчас внимание сосредоточено на наиболее перспективных кандидатах для определения биосигнатур. Теперь возможности обнаружить первые признаки инопланетной жизни значительно выросли.
 
 

Имитация изображения, полученного с помощью HDST близнеца Солнечной системы в удалённости 45 световых лет.
Авторы: Л. Пуэйо, М. Н'Диайе (Институт исследований космоса с помощью космического телескопа).
 
HDST в 100 раз более чувствителен «Хаббла». Всматриваясь в глубины Вселенной, он может различать объекты, расположенные на расстоянии 10 миллиардов световых лет диаметром не менее 300 световых лет – такие как ядро маленькой галактики или газовое облако на пути к формированию новой звездной системы. Телескоп может изучать и предельно слабые объекты, до 20 раз тусклее, чем всё, что можно увидеть из крупных наземных телескопов.
 
УФ-чувствительность HDST может быть использована для определения распределения горячих газов, лежащих за пределами галактики. Это раскрывает структуру так называемой «космической паутины», в которую встроены галактики и показывает, как химически обогащенные потоки газов внутри и вне галактик могут питать процессы звездообразования. Отдельные звезды как наше Солнце может быть обнаружено на расстоянии 30 миллионов световых лет.
 
Ближе к дому HDST может производить съёмку множества объектов в нашей Солнечной системе с потрясающим разрешением и детализацией: ледяные перья на Европе и других спутниках, погодные условия на газовых гигантах. Телескоп способен искать удаленные скрытые объекты нашей Солнечной системы в поясе Койпера и за его пределами.
 
Общая стоимость обсерватории «Космического Телескопа Высокой Чёткости» составляет около 10 миллиардов долларов.
 

Изображение: D. Ceverino, C. Moody, and G. Snyder, and Z. Levay (Институт исследований космоса с помощью космического телескопа).
 

Год:

Тематика: