2045-2049 — Значительное вымирание животных и растений

К концу этого десятилетия многие хорошо известные виды животных либо полностью вымерли, либо их численность снизилась до такой степени, что они существуют только в неволе.

Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии, одно из самых красивых природных чудес света, практически уничтожен в результате изменения климата. От него осталось менее 2% кораллов. Повышение уровня парниковых газов сделали воду слишком кислой для роста организмов на основе кальция. Большинство красочных рыб, которыми славился риф, также исчезли. На континенте вымерли более 50% из 400 видов бабочек, та же участь постигла и многочисленных рептилий, включая редкую и красочную ящерицу — лесного дракона Бойда.

В Европе 50% видов амфибий исчезли из-за загрязнения, болезней и потери среды обитания, вызванных изменением климата. Они включают в себя многие ранее распространенные виды лягушек, жаб, саламандр, тритонов и безногих земноводных. В Европе также утрачены более 20% видов птиц и около 15% растений.

В Южной Африке в национальном парке Крюгера, одном из важнейших природных заповедников, были утрачены почти 60% видов, находящихся под защитой. В том же регионе, исчезло 35% цветущих протейных растений, в том числе и национальный цветок, Королевская протея.

В Южной Америке почти половина тропических лесов Амазонки уничтожена, более чем 2000 местных видов деревьев вымирают.

В Мексике почти 30% видов животных либо вымерли, либо находящихся под угрозой исчезновения.

В Юго-Восточной Азии индийский слон находится на грани вымирания. Бывшие ранее обыденным явлением в этой части мира, слоны исчезают в результате охоты за бивнями, потери среды обитания и конфликтов с людьми.

В Арктике из-за сокращения площади льда в летний период, вызванного глобальным потеплением, исчезло почти 70% белых медведей. К 2080 году они полностью исчезнут из Гренландии и северного побережья Канады, оставив только сокращающуюся популяцию на внутренних арктических архипелагах.

Много других хорошо известные виды рыб, птиц и млекопитающих оказываются под угрозой исчезновения в это время.

Этот период часто называют современным (Holocene) периодом вымирания. В результате непосредственного влияния человека, скорость исчезновения видов в этом столетии в 100−1000 раз больше естественного «фона» или средних темпов исчезновения видов в эволюционном масштабе времени Земли.

Год: