30,000 беспилотников патрулируют небо над Америкой

В 2012 году в закон Америки был внесен Акт о перераспределении полномочий Федерального агентства США. Этот закон стал результатом огромного прорыва законодателей и оборонных компаний в области массового использования беспилотных летательных аппаратов, что сделало возможным патрулирование воздушного пространства США федеральной, государственной, местной полицией и другими учреждениями. Коммерческие организации также получают разрешения на использование «беспилотников» с 2015 года.

Эти беспилотные летательные аппараты (БПЛА) широко использовались для военных операций в Афганистане и других странах. В отечественном воздушном пространстве США они задействованы главным образом для пограничного надзора и борьбы с торговлей наркотиками, а также в ряде других задач по обеспечению общественной безопасности, например, для предотвращения стихийных бедствий, поиска пропавших альпинистов и туристов и в борьбе с лесными пожарами.

Тем не менее, этот проект вызывает беспокойство в вопросах конфиденциальности и гражданских свобод. Многие беспилотники укомплектованы передовым оборудованием для мониторинга, инфракрасными, тепловыми датчиками и радарами. Некоторые из них оснащены камерами, способными сканировать целые города и прочитать надпись на пакете молока с расстояния 60,000 метров. Другие могут перехватывать текстовые сообщения и телефонные звонки. Есть даже модели, оснащенные электрошокерами и резиновыми пулями. В некоторых городах они используются для того, чтобы отслеживать общественные протесты и шпионить за гражданами безо всякого ордера или судебного процесса.

В 2012 году в воздушном пространстве США насчитывалось уже 7,000 действующих беспилотных летательных аппаратов. К 2020 году это число увеличилось более чем в четыре раза до 30,000. Много других стран расширяют свои наблюдения за гражданами в последние годы – в Великобритании, например, используются системы видеонаблюдения с камерами высокого разрешения, которые обладают почти 30-кратным увеличением.

30000 drones by 2020

Год: