Большой адронный коллайдер достигает своей максимальной рабочей мощности

Большой адронный коллайдер (БАК) является самым большим в мире и самым мощным ускорителем заряженных частиц. Путем соударения атомных частиц со скоростью, приближающейся к скорости света, в коллайдере предпринята попытка повторить условия, существовавшие за долю секунды до появления Вселенной. Таким образом предполагается дать ответы на некоторые наиболее фундаментальные вопросы в физике.

БАК находится в тоннеле длиной 27 километров, на глубине 175 метров под франко-швейцарской границей рядом с Женевой (Швейцария). Этот синхротрон создан для соударения противоположных пучков частиц протонов с энергией 7 тэраэлектронвольт (7 ТэВ) на частицу, либо ядер свинца энергией 574 ТэВ на ядро. Термин «адрон» касается частиц, состоящих из кварков.

Ускоритель создавался Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) с целью проверки некоторых теорий физики высоких энергий, в том числе существования гипотетического бозона Хиггса и большого семейства новых частиц, предсказанных суперсимметрией. В создании коллайдера приняли участие 10 000 ученых и инженеров из более чем 100 стран, а также сотни университетов и лабораторий.

В сентябре 2008 года удалось впервые успешно направить протонные пучки в основном кольце БАК, однако через девять дней пришлось остановить его функционирование из-за серьезной поломки. В ноябре 2009 года их снова удачно столкнули, что знаменовало первое удачное протон-протонное столкновение, в результате которого спустя три дня выделилось приблизительно 450 ГэВ энергии инжекции на луч. После зимнего закрытия сезона 2009 года БАК снова стартовал, и энергия пучка достигла половины мощности, 3,5 ТэВ на пучок (т.е. половина запланированной энергии). В марте 2010 года первые запланированные столкновения произошли между двумя лучами энергией 3,5 ТэВ, что составило новый рекорд максимально мощного искусственного столкновения частиц.

БАК продолжит функционировать в половину мощи до 2015 года, когда он достигнет максимальной запланированной энергии в 7 ТэВ.

Эксперимент порождает у населения страхи, что столкновение частиц послужит причиной конца света, коренящегося в создании черных дыр либо создание гипотетических частиц, известных под названием страпелек (странглетов). Две комиссии ЦЕРН по безопасности изучили данные вопросы и вынесли заключение, что эксперименты в БАК не представляют опасности и не существует поводов для беспокойства; заключение подтверждено Американским физическим обществом.

large hadron collider 2011 2012 2013 2014 particle accelerator maximum power

Год: